MacでOneDriveのExcelファイルが開かない。
MacでOneDriveのExcelファイルが開きません。iPhoneのExcelでは大丈夫です。これはOneDriveの不具合でしょうか?
iMac 27″, macOS 12.6
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacでOneDriveのExcelファイルが開きません。iPhoneのExcelでは大丈夫です。これはOneDriveの不具合でしょうか?
iMac 27″, macOS 12.6
こういうことですか?
・Montereyにアップグレードする前からOneDrive内のフォルダをDockに登録して使用していた。
・Montereyにアップグレードしてもしばらくはそのまま問題なかった。
・あるときからDock経由でOneDriveのファイルが開けなくなった。
可能性としては
・Montereyにアップグレードしたため、OneDriveデスクトップアプリが新仕様に自動アップデートされた。
・これによりOneDriveフォルダの場所がユーザホーム直下から~/Library/CloudStorageに移動された。
・先のDockに登録されていたOneDrive内フォルダアイコンがリンク切れとなった。
・DockからOneDriveのファイルが開けなくなった。
・Dockのアイコンを登録し直したら開けるようになった。(リンク先が移動後の場所に変更されたから)
と推測されます。
(多少実際とは異なるかもしれませんが概ねこんなところでしょう)
ポイントは太字下線部分で、これは自動的に行われるので気が付かない場合があります。
Dockに登録し直したということなので以後問題が発生することはないでしょう。
こういうことですか?
・Montereyにアップグレードする前からOneDrive内のフォルダをDockに登録して使用していた。
・Montereyにアップグレードしてもしばらくはそのまま問題なかった。
・あるときからDock経由でOneDriveのファイルが開けなくなった。
可能性としては
・Montereyにアップグレードしたため、OneDriveデスクトップアプリが新仕様に自動アップデートされた。
・これによりOneDriveフォルダの場所がユーザホーム直下から~/Library/CloudStorageに移動された。
・先のDockに登録されていたOneDrive内フォルダアイコンがリンク切れとなった。
・DockからOneDriveのファイルが開けなくなった。
・Dockのアイコンを登録し直したら開けるようになった。(リンク先が移動後の場所に変更されたから)
と推測されます。
(多少実際とは異なるかもしれませんが概ねこんなところでしょう)
ポイントは太字下線部分で、これは自動的に行われるので気が付かない場合があります。
Dockに登録し直したということなので以後問題が発生することはないでしょう。
D300さん、コメントありがとうございます。
Excelのバージョンは16.69.1です。
アラートは
「Excel でファイル '農薬倍率表.xlsx' を開くことができません。ファイル形式またはファイル拡張子が正しくありません。ファイルが破損しておらず、ファイル拡張子とファイル形式が一致していることを確認してください。」
です。
Montereyへアップグレードしてから発生しいる症状なので、OneDriveのファイルオンデマンド機能がデフォルトで有効になるプロセスで発生しているとの情報があったので、ドックに登録したOneDriveと実際のファイルへの呼び出しが問題なのかと思い、ドックへ再登録したらどうやら問題ないようです。
少し、様子を見てみます。
新仕様のOneDriveでは、ホーム直下のOneDriveアイコンはシンボリックリンクになっています。
実際のOneDriveフォルダの場所は、~/Library/CloudStorage/OneDrive-個人用になります。
開かない状況を詳しく
エラーが出るならその詳細を、
Excelのバージョンなど使用環境も明示してください。
あと、試したこととその時の反応もあれば書いてください。
Macにダウンロードしても開けないのでしょうか?
Pajerowさん、ありがとうございます。
「リンク先が移動していた」多分そうだと思います。
開くのも、開かないファイルとあったので????と、深みにはまってしまいました(^^ゞ
MacでOneDriveのExcelファイルが開かない。