appから High Sierraをダウンロードしようとすると出来ません。OS Big Sur 2011 imac 21.5inch
USB stickをインストラーにして APPからHigh Sierraをダウンロードしようとするとこのmacには古すぎて出来ませんと出て、ダウンロード出来ません。
2011 Imac 21.5 Mac OS Big Sur
宜しくお願い致します。
iMac 21.5″, macOS 11.7
USB stickをインストラーにして APPからHigh Sierraをダウンロードしようとするとこのmacには古すぎて出来ませんと出て、ダウンロード出来ません。
2011 Imac 21.5 Mac OS Big Sur
宜しくお願い致します。
iMac 21.5″, macOS 11.7
2011年のiMacにはBigSurはインストールできないので、iMacの年式が違うのでは?
メニューのこのMacについてを開き、年式を含むモデル名とOSのバージョンを確認して書き込んでください。
2011年のiMacにはBigSurはインストールできないので、iMacの年式が違うのでは?
メニューのこのMacについてを開き、年式を含むモデル名とOSのバージョンを確認して書き込んでください。
> 起動時にOSの切り替えが一々ロック解除しなければ、出来ません
これがよく分かりません。
内蔵にhigh sierraがうまくインストールできてるなら、起動時optionキーを押して(ジャーンの起動音の直後にoptionキーを押したままにします)startup manager を出してhigh sierraでもbig surでも自由に起動できると思うのですが。
iMac 2014でも、high sierraをインストールしたいなら、macbook airで作成したusbインストーラを利用すれば、いくらでもできますが。ただ、少し問題がありますので注意は必要です。high sierraとbig surではディスクの使い方が全く違います。big surをインストールしてあるssdをhigh sierraのusbインストーラのディスクユーティリティで消去しようとしてもできませんので、まず、big surのディスクユーティリティでmacOS拡張に初期化しておく必要があります。この時、普通にbig surで立ち上げてもそのディスクユーティリティでbig sur自身の起動ボリュームを初期化できませんので、起動時command + rとして、macOS復旧ユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティで初期化する必要があります。
たにもお書きになってる事でよくわからない点が多々ありますが、とりあえず、ご希望のことは、少し注意深くやればいくらでもできます。基本はhigh sierraのusbインストーラはどのmacで作成したものでもhigh sierraのインストールに使えます。より高位バージョンのシステムボリュームのディスクを初期化するには、まず、そのバージョンのmacOS復旧ユーティリティのディスクユーティリティを使う必要があるということです。またディスクを初期化するには、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にして、ディスク本体(APPLE HDD/SSDの名前のもの)をディスクユーティリティの左欄に表示させて、それを選択して消去のボタンをクリックして行う必要があります。catalina以上のシステムボリュームを消去するにはこうしないとおかしなことが一杯起こります。
申し訳ありません。2014 imac Mac os Big Surです。通常の起動は外付けSSDです。
apple suportの電話の指示で
Mac book air 2015(Mac OS Monterey) でUSBメモリ(サンディスク)をインストラー(MyVolume)を使用し、AppからHigh Sierraをダウンロードでき、指示通り、ターミナルで上手くいき、それをiMacの内蔵ディスク(空)にMac OS High Sierraをインストール出来ました。
しかし、起動時にOSの切り替えが一々ロック解除しなければ、出来ません。又、High Sierraの内蔵HDDで起動すると設定したはずのログインパスワードではログイン出来ず、OS切り替え設定画面に中々戻りません。最終的にマックの電源を落とし、外付けSSDだけを繋ぎ、内蔵ディスク、復旧、外付けSSD(Big Sur)の設定画面でBig surで起動しています。
iMac 2014では外付けディスクにHigh Sierraをインストール出来ないのでしょうか?iMacでapple suportの指示通り、APPでHigh Sierraをダウンロード出来ません。そのため、ターミナルでは表面上上手くいったように見えますが、 上手くいきません。
iMac 2014 でMac Book Airの様にインストラー(USBメモリ)使用し、外付けのフォーマット(Mac OS拡張)にHigh Sierraをインストール出来ないでしょうか?機動ディスクの切り替えでのトラブルは絶対避けたいです。
High Sierraを使用する理由:Korg Audio Gate 4(音楽ソフト)を使用する為です。ハードのDS-DAC-100のサポートがHigh Sierraまで、DS-DAC-10Rに買え買えれば、問題解決しますが、来月に70歳になり、尚且つ肺がんで左右の下葉全摘出で酸素ボンベ生活です。
今、持っている資産で楽しみたいと切に思っております。
宜しくお願い致します。
ご教授をお待ちしております。
有難うございました。
明日 頑張ってみます。
午前、午後にapple アドバイザーの指示の元、iMac 2014(Big Sur)の内蔵HDD,Mac Book Air(2015) Montereyの外付けSSDに
High Sierraをインストールする事が出来ました。
皆様のご協力頂き、誠に有難うございました。
appから High Sierraをダウンロードしようとすると出来ません。OS Big Sur 2011 imac 21.5inch