iMac2017でそとづけSSDから起動する
iMac2017についての質問です。購入時のOSはCatalinaで充分の速度があったのですが、OSをMontereyにしたあたりから
反応速度が極端に遅くなったため、外付けSSDから起動させることを試しました。この際Catalinaでしか、うまく作動しないアプリを
使用できるようにするため、外付け起動ディスクにはCatalinaをインストールしました。
紆余曲折がありましたが。何とか
Catalinaのインストールには成功し、速度も満足できるものでした。(特にブラウザーの反応速度が極端に早くなった)。
ところがここからは本体のボリュームにアクセスすることができません。
というか”見つからない”のです。本体のFusion Driveには各種データと空き容量は700GB余りあるため、これにアクセスできないとなると
せっかく動作が早くなってもほとんど意味がありません。思いついたのは、Catalinaとその後のバージョンのOSではボリュームの構造が違って
下位構造からは上位構造にはアクセスできないのではないかということでした。再度起動ディスクにMontereyを入れて試したところ今度は、
本体のFusion Driveを認識できました。ついては質問です。Windowsではこんな現象
は起きないのに、Mac OSではなぜ起きるのでしょうか?又、外付けCatalinaの状態で本体を認識する法はないのでしょうか?
ご存じな方がおられましたら是非ご教示ください。
iMac