バッテリー残量があるのに電源が落ちる。バッテリー替えても同じ。

投稿日 2023/02/18 14:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/19 05:20

こんなことでしょうか

使用しているAppのどれかに原因があるのか、それともiPhoneの故障なのかを調べるために、

①機種変更する時と同じように引き継ぎに必要なLINEやゲーム、Gmail等のIDやパスワードを控える。

②iTunesで最新のバックアップをでとる。

③iPhoneの初期化。

④iTunesバックアップからの復元。

※この時、問題のあるAppを再度iPhoneに戻しても意味がないので、Appとデータの画面で「Appとデータを転送しない」を選択すること。

⑤LINE等、最小限必要なAppのみApp Storeから再インストール。

この状態で1〜2日iPhoneを使用して、バッテリー異常が続くか様子を見る。

⑥同じような症状が起こらなければ、AppとデータをiCloudバックアップから復元し、また1〜2日様子を見る。

⑦これら結果をAppleサポートに報告し、修理が必要なら依頼する。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/19 05:20 スカイブルー193 への返信

こんなことでしょうか

使用しているAppのどれかに原因があるのか、それともiPhoneの故障なのかを調べるために、

①機種変更する時と同じように引き継ぎに必要なLINEやゲーム、Gmail等のIDやパスワードを控える。

②iTunesで最新のバックアップをでとる。

③iPhoneの初期化。

④iTunesバックアップからの復元。

※この時、問題のあるAppを再度iPhoneに戻しても意味がないので、Appとデータの画面で「Appとデータを転送しない」を選択すること。

⑤LINE等、最小限必要なAppのみApp Storeから再インストール。

この状態で1〜2日iPhoneを使用して、バッテリー異常が続くか様子を見る。

⑥同じような症状が起こらなければ、AppとデータをiCloudバックアップから復元し、また1〜2日様子を見る。

⑦これら結果をAppleサポートに報告し、修理が必要なら依頼する。

2023/02/19 02:30 正之144 への返信

>業者の人も交換してだめだったら買った方が早いと言ってました。

交換した部品(や修理)のせいだと言われては困るから、

業者が、そういう伏線張るのは、

ふつうかと思いますけど。

非正規で修理するリスクは、下記の例を見ても分かりますね。

まちの修理屋でバッテリー交換をしてから… - Apple コミュニティ

追記:

非正規の全部がダメではないです。

しかし、

信頼できるお店か?

信頼できないお店か?

を見定める目は必要ですし、

見定める力を持つことは、すごく頑張らないと、「とても」難しいことだと思います。

2023/02/19 04:24 正之144 への返信

>こーゆーところに頼る他ない

ということは理解しました。

大変な思いなさっていることも理解しました。

問題を解消したいのですよね?

そのためには、

SE固有の問題か?

交換したバッテリーの問題か?

を切り分ける必要あるのではないですか?

どのようにして切り分けますか?

2023/02/19 06:16 正之144 への返信

私のケースでは、バッテリー診断と共に、問題を起こしそうなAppがあるかを画面共有して担当者さんが確認されました。

しかし、そのようなAppがなかったみたいで、①〜⑦に進むようアドバイスをいただきました。

結果、⑥までスムーズに行き、その後は勝手にシャットダウンしなくなったので修理依頼はせずに済みましたよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリー残量があるのに電源が落ちる。バッテリー替えても同じ。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。