iCloudストレージの容量について

こんにちは。

今日の夜中、1時ごろにiCloudからメールが来ていました。

内容は『iCloudストレージの使用容量がもう少しで上限に達します。残りのストレージ容量は合計5GBのうち552.⁠7MBです。』

私は無料の5GB iCloudを利用していますが、このメールの内容がおかしいのです。

実際に私のiPhoneでストレージを確認したところ、容量はまだ半分近く残っています。

メール内容のように、“ストレージ容量が残りわずか”という事実が存在しないのです。

これはどういう状況か、単なるバグなのか…

詳しい方に、一度お伺いしてみたいと思います。

よろしくお願い致します。

iPhone 13 mini, iOS 16

投稿日 2023/02/19 18:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/19 20:01

iCloudストレージの使用量を確認した画面にある「デバイスのバックアップ」の[iCloudバックアップ]をタップして内容をご確認ください。

[今すぐバックアップを作成]の下あたりに「iCloudストレージに十分な空き領域がないため、このiPhoneのバックアップは作成できません。」と表示されていたら、iCloudバックアップを作成できず、空き容量不足を知らせるメールが送られた可能性があります。

併せて「iCloudを使用しているApp」の[写真]もエラーや警告が表示されていないかご確認ください。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/19 20:01 su_shi への返信

iCloudストレージの使用量を確認した画面にある「デバイスのバックアップ」の[iCloudバックアップ]をタップして内容をご確認ください。

[今すぐバックアップを作成]の下あたりに「iCloudストレージに十分な空き領域がないため、このiPhoneのバックアップは作成できません。」と表示されていたら、iCloudバックアップを作成できず、空き容量不足を知らせるメールが送られた可能性があります。

併せて「iCloudを使用しているApp」の[写真]もエラーや警告が表示されていないかご確認ください。

2023/02/20 00:08 su_shi への返信

失礼致します。

私も当初はフィッシングメールを疑いましたがnoreply@email.apple.comから来た“デジタル署名済メール”らしいので、詐欺では無いと思っています。

送信元のメールアドレスは偽装可能ですが、当該のメールの メール本文文頭に、su_shi さんの名前(フルネーム) は記載されていますでしょうか?

(記載されている場合は、本物と判断して宜しいかと思います)

メール本文文頭に、su_shi さんの名前(フルネーム) が記載されている場合は、念の為、https://www.icloud.com にサインインして、一番下に有る「ご利用のストレージ >」をクリック(またはタップ)し、未使用及び使用済み容量(下の画像赤枠部分)がどの様に表示されているか確認して見て下さい。

2023/02/19 23:57 xy への返信

返信ありがとうございます。

私も当初はフィッシングメールを疑いましたがnoreply@email.apple.comから来た“デジタル署名済メール”らしいので、詐欺では無いと思っています。

アップルからのメールと実際のストレージでは2ギガ近い差があるので、この差はどこから来たんだとやっぱり不思議に思っちゃいますね…~_~;

2023/02/20 00:03 あいこうら への返信

返信ありがとうございます。

確認してみましたが、『iCloudに十分な空き容量が〜』といったメッセージは表示されていませんでした。

また『写真』も以前から同期をオフにしていて、ストレージの中で写真が占める容量はごく僅かです。エラーや警告等も見られませんでした。

例えば夜中に行われた、バックアップや同期等で急激に容量を消耗し、朝には勝手に改善する…と言った事はあり得るのでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudストレージの容量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。