AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloud の空き容量が1.7TB近くあるにもかかわらずiCloud ストレージの使用容量がもう少しで上限に達しますとのメールが届く

iMacのシステム設計から見るとiCloudの空き容量は1.7TB近くあるにもかかわらず、Appleから「iCloudストレージの使用容量がもう少しで上限に達します。残りのストレージ容量は合計5GBのうち563MBです。」との連絡メールが届くのは何故? (現在の総容量は2TBに拡張済み)

また、この状況への対処方法は?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/11/24 15:50

返信
返信: 4

2022/11/24 16:23 xy への返信

xyさん、早速の返信、ありがとうございます。

確認してみました。

確かに、長期にわたってのユーザなので、そのサービスの変遷に伴って2つメールアドレスを使っています。前述のメッセージが届いているメールアドレスを使ってiCloudにログインするとiCloud driveの容量はデフォルトの5GBと表示されます。以前、@mac.comや@me.comのメールが混在したため整理しようと思い、アップルのカスタマーセンターに尋ねた際は、メールアドレスは見掛け上異なるけれど同じアカウントに紐付けされている(なので、私的にはこれらはアドレスのエリアスの様な感じなのかと理解していました)と説明を受けた記憶があり、iCloud driveのアカウント も内部的には同じものを使っているものと思っていましたが、どうやら私の誤認識だった様です。

空き容量が少ないと言われた方のiCloud driveは仕事上のメールがほとんどなので、このアドレスに届いた古いメールを整理してみたいとおもいます。私的にはどちらも同じアカウント(iCloud drive)にまとめて利用できるのが、ベストなのですが....

2022/11/24 16:06 npapa への返信

>iMacのシステム設計から見るとiCloudの空き容量は1.7TB近くあるにもかかわらず、

>Appleから「iCloudストレージの使用容量がもう少しで上限に達します。残りのストレージ容量は合計5GBのうち563MBです。」との連絡メールが届く

Apple IDを2つ持ってる?

2022/11/24 16:36 品川地蔵 への返信

品川さん、アドバイス、ありがとうございます。

xyさんからも同様のご指摘があり、確認してみたところ、どうやら2つのアカウントを登録していることになっていた様です(そのうちの1つがデフォルトの5GBだったので、残量の警告が届いた様です)。

iCloud の空き容量が1.7TB近くあるにもかかわらずiCloud ストレージの使用容量がもう少しで上限に達しますとのメールが届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。