Watch優先だがiPhone側睡眠スケジュール変更後に睡眠データ1日分消える - iPhoneX(iOS16.2) & AppleWatchUltra(WatchOS9.3.1)連携
お世話になります。171RRと申します、宜しくお願いします。
AppleWatchUltra(現WatchOS9.3.1)にて睡眠ログを取得し、
iPhoneX(現iOS16.2)にて閲覧するという睡眠モニタリングを実施しています。
AppleWatch側にて睡眠モード切替&解除を行うのを主作業としていますが、
iPhoneX側での追加操作;睡眠スケジュールの後から変更(これがイレギュラーなのか?)にて、
AppleWatchによる睡眠データがその日だけ全て消えてしまう現象が起こっています。
私の何かしらの設定がまずいのでしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示頂けますと幸いです。
① iPhone側で睡眠スケジュールを管理ON
② iPhone側で"睡眠"集中モードにスケジュールを使用ON
③ iPhoneで就寝時間を記録OFF
④ AppleWatch側で睡眠モードへの切り替え&解除
と設定しており、
これらのどれかがまずいでしょうか? (設定がiPhoneとAppleWatchとで干渉している?? 例; ②と④)
それとも、
・ 睡眠スケジュールの後から変更自体がまずいのでしょうか? (変更不可??)
例えば、
iPhoneX側にて睡眠スケジュールが00:00-08:00と設定していますが、
早く起きたから、(睡眠ステージのデータを早めに得ようと)
その日だけ睡眠スケジュールを00:00-06:50に早めた場合、その変更作業により
早めたその日の睡眠データが全て消し飛んでしまうようです。ヘルスケアデータ自体にデータとして出てきません。
睡眠スケジュールを絶対的なものとして、iPhoneX側で睡眠スケジュール操作を一切せず、
睡眠スケジュールOFF時刻になるまで(寝ていない際の余計なデータを入れないために)寝転び続けていれば問題無いです。
しかしながら、早く起きる等の睡眠スケジュールに従わないことは多々ありますので、
睡眠スケジュールを後から変更しても睡眠データが維持出来るべきかなと思っています。
そして仮にiPhoneとAppleWatchとで設定の問題にて操作が干渉していたとしても、
1日間のデータ自体が全て吹き飛ぶというのはおかしいというか、あってほしくないことです。
(ちなみに、睡眠スケジュール時刻以降にならなければ、睡眠ステージグラフは表示されないのは仕様ですよね?)
長くなりましたが、上記について
もしもご教示頂けましたら大変助かります。宜しくお願い致します。
Apple Watch Ultra