MacBook Air(M1,2020)工場出荷時の OS Monterey に戻したい

MacBook Air(M1,2020)ー2022/4月購入

OSは現在 Ventura 13.2.1 ですが、工場出荷時の OS Monterey に戻したい。

1. 経緯

iMac(Retina 4K,21.5インチ,2017)を使っています。

当時、OSは、Monterey 12.3 でしたが、Pages,Safariなどの起動がかなり遅くなり、文字入力の反応も遅いので、入力専用にMacBook Airを2022/4月に購入しました。

MacBook Airで入力し、SDカードにコピーしてiMacに移しておりました。

ある時、AirDropの機能を使える事が分かり、それ以降AirDropを便利に使っておりました。

Venturaへのアップグレードの案内が画面右上に頻回に出る様になりましたがずーっと無視しておりましたが、バージョンが13から13.2になり安定した頃と思い2023/01/28にMacBook AirとiMacの両方をアップデートしました。

早速MacBook Airで作成したファイルをAirDropでiMacに送ろうとしましたが、MacBook Airの画面にiMacが表示されてなくて出来ません。

iMacの方は、MacBook Airの文字が灰色になっており、システム設定>Bluetoothでは、MacBook Airの表示はありますが「未接続」となっておりました。

MacBook Airのシステム設定、Bluetoothでは、「近くのデバイス」にiMacが表示されていますが、検索中なのか水車様マークが回り続けております。

MacBook AirにVenturaをインストール中、良く判らないで”Bluetoothを受け付けない”を選んでしまった様な気がします。

それが原因でMontereyではできたファイル共有ができないのではないかと思っています。

(MacBook Airを購入して使い始める時には、その様な設定はなかった様に思います。)

現在は、外付けHDDを購入してiMacのデータをそれに移しMacBook AIrに接続して、MacBook AIrで作成したデータを保存しております。

2. MacBook AirでAirDropを使えるようにするには

(1) MacBook Airを工場出荷時の状態(OSはMonterey)に戻す。

(2) OSを再インストールする。

の二つの方法があると思いますが、私は、Venturaの音声入力による変換よりMontereyの変換の方が忠実なので1の工場出荷時の状態に戻したいです。

support.apple.com/ja-jp/HT212749 

の説明の、

「Macを消去して工場出荷時の設定にリセットする」

「macOS Ventura」により進めて、

3. 説明の9「.設定アシスタントによる設定プロセスの案内」があったあと

ユーザ、アカウント名、アップルID及びパスワード等の入力が必要だと思いますが、

前回と同じもの(購入後に入力したもの)を入力してよろしいのでしょうか、

ご教示方お願いいたします。

MacBook Air(M1,2020)ー2022/4月購入

OSは現在 Ventura 13.2.1 です。

投稿日 2023/02/23 03:54

返信
返信: 5

2023/02/23 04:13 ayaG への返信

Appleシリコン機では(インテル機でよく使われてる)インターネット復元というのは使えません。なので、Montereyに戻したいなら、MontereyのインストールアプリをダウンロードしてそれからUSBインストーラを作成して、それで立ち上げてしかMontereyをインストールできません。Macを消去で消去しても、初期化されるのは、現在VenturaならVenturaでしか初期化できません。

airdropがうまく使えないなら、両方のmacを同じWiFiに接続してるならファイル共有すれば良いのでは?

macbook air m1の方でファイル共有をオンにしておけば(システム設定>一般>共有でファイル共有をオン)、iMacのファインダーのネットワークでmacbook airが見えるようになりますので、macbook airをクリックして自分のアカウントでサインインすれば、ファイルコピーなどは簡単にできます。

2023/02/26 04:25 はに への返信

はにさん ご回答ありがとうございます。

「両方のmacを同じWiFiに接続しているならファイル共有すれば」とのことですが、私の場合、インターネットには有線で接続していますので残念ながらWiFiを使用できる環境になっておりません。

両機共インターネット接続して、ファイル共有の設定をしてみました。

MacBook AirからiMacのファイルに書き込みすることができましたが、保存する時に今後iMacからは開けないような意味の注意文が表示されました。

多分、iMacがVentura 13.2.1でMacBook Airは 13.2 だったからではないかと考えています。

また、MacBook Airは常時電源をONにはしておりませんのでiMacのデータを見に行く時に毎回アカウントとパスワードを求められます。

初期化してMontereyでなくVenturaとなっても今回のOSアップデート時の設定誤りが修正されるのかどうか試してみようと思います。

Venturaの音声入力による変換については、勝手に句読点を付けるのでその削除が煩わしいのですが、根気よく削除すればそれはAIとやらが勉強して付けなくなることを期待します。

ありがとうございました。

2023/02/26 05:25 ayaG への返信

インターネットに有線で繋いでてても、ルータを介してインターネットに繋いでる(両方のmacが同じルータ経由でインターネットに接続されてる)なら、wifiと同じです。

iMacにコピーすると、それをmacbook airで使えなくなるという警告が出たとの事ですが、おっしゃるように、macbook airとiMacでバージョンが微妙に違うので、pagesのバージョンも違うのでは?同じにすれば問題なくなるということはありませんか?

あるいは、コピーしたファイルそのものを使うのではなくて、airdropでやっておられたときのやり方を丁寧にたどるなら、それをコピーしてコピーしたものを使うことになりますので、そのようにすれば問題なくなると思います。

あと、毎回、サインインしなければならないとの事ですが、macbook air側でログイン項目にiMacのボリュームをドラッグ&ドロップしておけば、サインインするだけで自動でマウントしてくれると思います。ただ、別の場所でサインインするとマウントできないとエラーが出るかもしれませんが、それは仕方ないので無視すれば良いです。

2023/02/28 16:44 ayaG への返信

「Pages」はiCloudで同期するのが、便利では?

ご使用の(Appleの)デバイス各々で、iCloud Driveをオン・Pagesをオンを設定して、

当該PagesのファイルをiCloud Driveの中において置いておけば、

ご使用の(Appleの)デバイスのどれからもPagesを編集できます。

すべてのデバイスでPagesにiCloudを設定する - Apple サポート (日本)

MacのPagesでiCloud Driveを使う - Apple サポート (日本)

デバイス間でPages書類を同期する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air(M1,2020)工場出荷時の OS Monterey に戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。