MacBook Air(M1,2020)工場出荷時の OS Monterey に戻したい
MacBook Air(M1,2020)ー2022/4月購入
OSは現在 Ventura 13.2.1 ですが、工場出荷時の OS Monterey に戻したい。
1. 経緯
iMac(Retina 4K,21.5インチ,2017)を使っています。
当時、OSは、Monterey 12.3 でしたが、Pages,Safariなどの起動がかなり遅くなり、文字入力の反応も遅いので、入力専用にMacBook Airを2022/4月に購入しました。
MacBook Airで入力し、SDカードにコピーしてiMacに移しておりました。
ある時、AirDropの機能を使える事が分かり、それ以降AirDropを便利に使っておりました。
Venturaへのアップグレードの案内が画面右上に頻回に出る様になりましたがずーっと無視しておりましたが、バージョンが13から13.2になり安定した頃と思い2023/01/28にMacBook AirとiMacの両方をアップデートしました。
早速MacBook Airで作成したファイルをAirDropでiMacに送ろうとしましたが、MacBook Airの画面にiMacが表示されてなくて出来ません。
iMacの方は、MacBook Airの文字が灰色になっており、システム設定>Bluetoothでは、MacBook Airの表示はありますが「未接続」となっておりました。
MacBook Airのシステム設定、Bluetoothでは、「近くのデバイス」にiMacが表示されていますが、検索中なのか水車様マークが回り続けております。
MacBook AirにVenturaをインストール中、良く判らないで”Bluetoothを受け付けない”を選んでしまった様な気がします。
それが原因でMontereyではできたファイル共有ができないのではないかと思っています。
(MacBook Airを購入して使い始める時には、その様な設定はなかった様に思います。)
現在は、外付けHDDを購入してiMacのデータをそれに移しMacBook AIrに接続して、MacBook AIrで作成したデータを保存しております。
2. MacBook AirでAirDropを使えるようにするには
(1) MacBook Airを工場出荷時の状態(OSはMonterey)に戻す。
(2) OSを再インストールする。
の二つの方法があると思いますが、私は、Venturaの音声入力による変換よりMontereyの変換の方が忠実なので1の工場出荷時の状態に戻したいです。
support.apple.com/ja-jp/HT212749
の説明の、
「Macを消去して工場出荷時の設定にリセットする」
「macOS Ventura」により進めて、
3. 説明の9「.設定アシスタントによる設定プロセスの案内」があったあと
ユーザ、アカウント名、アップルID及びパスワード等の入力が必要だと思いますが、
前回と同じもの(購入後に入力したもの)を入力してよろしいのでしょうか、
ご教示方お願いいたします。
MacBook Air(M1,2020)ー2022/4月購入
OSは現在 Ventura 13.2.1 です。