iPhone SE - AirDropでファイルに保存する方法
iPhone SEが修理から戻ってきたら、AirDropで保存する時、勝手にブックに保存されてしまいます。これまでは受け入れるを選択すると、保存先を選択する画面になっていましたが、それも表示されません。
ファイルに保存する方法がわかる方いませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SEが修理から戻ってきたら、AirDropで保存する時、勝手にブックに保存されてしまいます。これまでは受け入れるを選択すると、保存先を選択する画面になっていましたが、それも表示されません。
ファイルに保存する方法がわかる方いませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
試した感じでは拡張子などで開けるアプリを探し、一つしか見つからないとそのアプリが立ち上がる仕様だとおもいます。
そのファイルを開くことができる別のアプリを試しに入れてみたらどうでしょうか。
送りたいファイルって、拡張子は何なのでしょうか?
MacBook Pro 13inch 2020 Four Thunderbolt 3 ports( macOS Ventura 13.2.1(22D68) )
から、
iPhone 8 ( iOS 16.3.1)
へ、
AirDropで、pdfを2点(24ページのものと、90ページのもの)を、別々に2回に分けて、送信してみました。
当方の環境では以下の通りの(2点とも同じ)結果でした。
選択肢にブックもありますが、ファイルも表示されます。
取り込むのは、ファイルでもブックでも、どちらにでも出来ます。
また、
pdfをフォルダに入れて送信すれば、「ファイル」しか選択肢には表示されません。
(ブックアプリの削除のテストも想定して8にしましたが、その必要はない結果ですね。)
双方のファイル アプリの場所メニューにiCloud Driveは表示されていますか?
ちょっと荒技ですが、
設定>一般>iPhoneストレージ>ブック>Appを取り除く
で、AirDropを送ってもらうとどうでしょう…?
(ブックはその後、再インストールで戻してください。App取り除くでデータは消えませんので、念のため)
AirDropは送られた物によって保存先を自動で決めているのでは…?
ファイル アプリで参照したいならファイル アプリが参照するiCloud上のフォルダに置くのが簡便では?
で、繰り返してしまいますが、何を送ってもブック アプリに送信されてしまうのでしょうか?
当方で試すと送るファイルによっては送信された側で開くアプリを聞かれました、聞かれた時にブックを返したとか。
送りたいものをフォルダに入れて、
(フォルダを)AirDropすると、
選択肢に「ファイル」出ませんか?
ありがとうございます。
修理に出す前までは、ファイルに保存できていて何か設定を変えたわけではないのですが…。iCloudも保存できるようにはなっているのですが、選択できずAirDropで受け入れたら勝手にブックに飛んでしまいます。
はい、表示されています。
それでいて、送る側のアプリの共有メニューにはファイルに保存が出てこないと…。
そうなんです。ネットで調べようにもなかなか検索できず、こちらに書き込みさせてもらった次第です。
はい、そうです。受け入れるを押すと自動的にブックが開かれ保存されます。
受け取り側がロック画面でも、ホーム画面で待機していてもなります。
iPhoneを再起動させても改善されませんでした。バージョンも最新です。
ありがとうございます。
会社所有の携帯なので、アプリを入れることができません。
ありがとうございます。
試しましたがダメでした。
ありがとうございます。
それは試したことがなかったのでやってみます。
iPhone SE - AirDropでファイルに保存する方法