Mac BookPro - 画面が真っ暗で充電もされない
MacBook Pro 2020年式 Intel
1月頭にMacBookを使用した時は問題なく使えたのですが、2月中旬に使おうと思い起動しようとしても画面が真っ暗で、充電もされませんでした。
充電器は問題ないのですが、約2ヶ月放置でもバッテリーは故障しますか?
何か改善点があれば教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro
MacBook Pro 2020年式 Intel
1月頭にMacBookを使用した時は問題なく使えたのですが、2月中旬に使おうと思い起動しようとしても画面が真っ暗で、充電もされませんでした。
充電器は問題ないのですが、約2ヶ月放置でもバッテリーは故障しますか?
何か改善点があれば教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro
バッテリーが0%で 2ヶ月放置すればダメになる可能性はありますが、
数十%以上ある状態で、電源をオフにしていたなら(スリープでも)
大丈夫だと思います。
バッテリーがダメでも電源アダプタを接続していれば起動はできる
はずですが、10度以下の場所に放置していたままだと、起動できない
かもしれません。暖かい部屋にしばらく置いていたら起動できませんか?
2ヶ月放置というのは、電源オンのまま(スリープで)放置ですか?それとも電源はオフにした状態で放置だったのですか?
スリープで放置の場合は、バッテリーは相当ダメージを受けると思います。リチウムイオンバッテリーは過放電には極めて弱いです。スリープのまま放置してたら、バッテリーは確実に長期間過放電状態ですから(満充電の状態でも、2-3週間でバッテリーはほぼ空になると思います)、もう使えないほどに劣化しててもおかしくないです。電源オフにしてたのなら、2ヶ月くらい放置してたところで、起動不能で充電も出来ないになることはないと思いますが。
とりあえずは一晩くらい充電して回復するかどうかです。
とりあえず使いたいということなら、バッテリーを外して、acアダプターから給電しながらなら使えると思います。
Mac BookPro - 画面が真っ暗で充電もされない