ファミリー共有されているのか分からない。

ファミリー共有されている側(母が管理者)です。

アプリをダウンロードしてからアカウント設定の「Apple musicを登録」→ファミリープランで登録しました。決済方法は自分のクレジットカードを入力しました。

その後のメッセージで『ファミリープランへようこそ ファミリーメンバーがあなたとApple musicを共有しました』と表示されました。この文章だけ見ると私が管理者になっているように感じます。

ファミリー共有のところを見ると『(私)はファミリー共有のメンバーです。ファミリー共有のお支払方法は(母)によって管理されています。』とのことです。

これは母が管理者として正しく登録されているのでしょうか。

私のクレジットカードの番号は登録だけで使用されることはないのでしょうか?

iPhone XR, iOS 16

投稿日 2023/02/26 00:43

返信
返信: 1

2023/02/27 18:38 まお935 への返信

まお935 さん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

家族が購入した分の料金の請求先となるお支払い方法
「購入アイテムの共有」が有効になっている場合、家族全員が購入した分の料金はファミリーオーガナイザー (管理者) のお支払い方法が請求先となります。そのお支払い方法に問題がある場合、管理者はお支払い方法を変更するか、新しいお支払い方法を追加できます。
自分が管理者になっていて、家族とお支払い方法を共有したくない場合は、「購入アイテムの共有」を無効にしてください。「購入アイテムの共有」を無効にした場合でも、Apple TV+、Apple Arcade などのサブスクリプションは引き続き共有できます。「購入アイテムの共有」を無効にすると、それぞれが各自のお支払い方法を使う必要があります。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有されているのか分からない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。