メッセージの容量が減らない
iPhoneのメッセージの容量が何をしても減りません。
メッセージアプリ内のメッセージを全て消しても、9GB使用されているままです。
どなたか解決策をご教示お願いいたします。
スペックはiPhone SE2です。
iPhone SE, iOS 15
iPhoneのメッセージの容量が何をしても減りません。
メッセージアプリ内のメッセージを全て消しても、9GB使用されているままです。
どなたか解決策をご教示お願いいたします。
スペックはiPhone SE2です。
iPhone SE, iOS 15
ただし、動画やその他のところを開いても、何も動画が表示されません。
これはウチのでも同様の動きですね。
ーーーーーーーーーーーーーーー
動画 10.3GB
動画のやり取り、多いんですか?
そうなら、
「大きい添付ファイルを再検討」という項目は、ありませんか?
やり取りした動画が、
メッセージアプリ以外に既に保存されているなら、
メッセージアプリから削除してみるのはどうでしょうか?
(メッセージアプリにしかその動画が存在しないなら、削除すれば、無くなってしまいます。取り戻せなくなってしまいますのでご注意下さい。)
ただし、動画やその他のところを開いても、何も動画が表示されません。
これはウチのでも同様の動きですね。
ーーーーーーーーーーーーーーー
動画 10.3GB
動画のやり取り、多いんですか?
そうなら、
やり取りした動画が、
メッセージアプリ以外に既に保存されているなら、
メッセージアプリから削除してみるのはどうでしょうか?
(メッセージアプリにしかその動画が存在しないなら、削除すれば、無くなってしまいます。取り戻せなくなってしまいますのでご注意下さい。)
「9.89 GB >」の辺りをタップすると、
(ウチのでは)書類とデータの内訳が確認できます。
書類とデータ 22.9 MB
書類
写真 20 KB
GIFとステッカー 102 KB
その他 16 MB
ウチの例では、こんな感じです。
ここには、どのように書いてありますか?
何だか不思議ですね。
通常なら、
iPhoneの再起動、すべての設定のリセット等々と進んでみる対処はありますが、
お一人で試行錯誤するのもよいでしょうが、
Appleのサポートに相談してみるのも、安心かもしれません。
https://getsupport.apple.com/products
こちらから進むか、
すぐに電話したい場合は、
下記から、「Appleサポート」の電話番号を探してください。
(受付時間は、朝9時〜夜9時だったかと思います。)
ねこ2214 さん、こんにちは。
関連する情報として、以下の記事をご参照ください。
すべてのデバイスで同じメッセージを利用する
メッセージに iCloud を設定すると、メッセージはデバイス上でローカルに保存されるのではなく、クラウドに保存されます。iPhone、iPad、iPod touch、Mac など、iCloud と「メッセージ」が設定された任意のデバイスで表示できます。
メッセージはクラウドにあるため、メッセージの送信、受信、削除など、1つのデバイスで行った更新はどこにでも表示されます。どこからアクセスしても、メッセージの最新バージョンが表示されます。
注記: メッセージは、添付写真や他の添付ファイルとともに、iCloud ストレージにカウントされます。
iPhone、iPad、iPod touch
iPhone、iPad、または iPod touch から iCloud メールを読めるように設定してある場合は、どのメールボックスからでもメッセージを削除して、ゴミ箱を空にすれば、空き容量を増やせます。
1. メッセージの上を左にスワイプして、そのメッセージを削除します。
2. 「メールボックス」を表示して、「ゴミ箱」フォルダを選択します。
3. メッセージを 1 通ずつ削除するには、各メッセージを左にスワイプします。全部まとめて削除するには、「編集」をタップし、「すべてを選択」をタップしてから「削除」をタップします。確認のため「すべて削除」をタップします。
また、行った操作手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
こんにちは。返信ありがとうございます。
内訳といたしましては、以下の通りです。
上位チャット 334KB
写真 10.3MB
動画 10.3GB
その他 3.1MB
ご返信ありがとうございます。
動画のやり取りは数年前にしていましたが、
ここ2年以上はしてないです。
こちらですが、ないです。
以前にメッセージで動画のやり取りをしましたが、その後メッセージ上で全て動画を削除しております。
ありがとうございます。
検討してみます…。
メッセージの容量が減らない