iPhone - メッセージアプリの書類とデータが容量を圧迫している
写真のようにメッセージアプリの書類とデータが11GBを超えており、大変圧迫しています。
今どのアプリよりも容量が多い状態です。
メッセージは全て消しており、iCloudと連携もさせていません。
どうしたら良いのでしょうか…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13
写真のようにメッセージアプリの書類とデータが11GBを超えており、大変圧迫しています。
今どのアプリよりも容量が多い状態です。
メッセージは全て消しており、iCloudと連携もさせていません。
どうしたら良いのでしょうか…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13
うーん、自分の方では、そのメッセージの下に どんなデータが入っているか、書類とか 写真とか内訳が出てくるのですが、見えないのはオカシイですね…
試すとすれば、
① PCにバックアップ&初期化&バックアップ復元…
あたりが確実かと思いますが、もしPCがない場合は、
② とりあえず強制再起動
③ 設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
もしくは
④ iOS15.7へアップデート
などでしょうか。
iOS16は出たばかりで 何か不具合が起こるとも限らないので、今はまだアップデートは控え方がいいかな、と個人的に思います。
iPhoneのストレージが足りなくてアップデートできない場合は ②と③をしてみてください。
③の前もできればiCloudにバックアップをお勧めします。
ありがとうございます。
諦めて初期化しようと色々やってストレージを確認したら突然1MBに減っていました。
その代わりシステムデータが20GBに増えましたが……なんなんでしょう(;;)
とりあえずiOS15.7にアップデートして様子を見てみます。
ありがとうございました🙇⤵︎
メッセージAppを削除すれば良いのでは?
削除してから、もう一度インストールしたら良いです。削除した段階で、データ類は無くなりますので、インストールしてもアプリのみになります。
消そうと思ったのですがiphone専用だから消せず……。
先程確認したら突然減っていたのでよく分かりませんね💦
システムデータが20GBに増えましたが時の流れに身を任せようと思います……。
ありがとうございました。
iPhone - メッセージアプリの書類とデータが容量を圧迫している