AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

2段階承認を避けてアカウントを登録したい

アカウントを乗っ取られ、電話番号を通しての2段階承認ができません、

アップルに連絡し現在のiCloudは停止していただきました。カードも停止したので金銭的トラブルは免れたのですが、「アイフォンを探す」をオンにしていた為、iPhoneをサインアウトできず(2段階承認を求められるが乗っ取られた為電話番号が変更されている)新しいアカウントを追加する事も出来ません。

もうこのまま老朽化を待つしかないとアップルの方に言わらたのですが、

機種を変えたばかりの為諦められず。

電話番号を使用しない方法で新しいアカウントを登録する方法はありませんか?

iPhone XS

投稿日 2023/02/27 00:53

返信
返信: 6

2023/02/27 01:47 D300 への返信

D300様

お返事頂きありがとうございます!

今はアクティベーションロックがかかっているという状態なのですね!

当方無知で申し訳ございません。。

端末がフリマサイトで購入したものでして、契約書などの書類がなく、端末のみ送られてきたものでして、出品者も退会されていたので追跡ができない状態です。

PCもフリマサイトで購入し、同じく出品者が退会されています。

アップルの方にもその旨お伝えし、手の施しようがないと言われてしまいました。

アカウント自体はウェブ上で新しく作れました。

端末に設定出来れば使えると思うのですが、この現状ですと難しいのでしょうか。

2023/02/27 07:21 Uran77 への返信

端末がフリマサイトで購入したものでして、契約書などの書類がなく、端末のみ送られてきたものでして、出品者も退会されていたので追跡ができない状態です。

アクティベーションロックの解除は最初の端末の購入者しか申請できませんので、

アップルの方にもその旨お伝えし、手の施しようがないと言われてしまいました。

Appleの担当者の言っている通りです。

PCもフリマサイトで購入し、同じく出品者が退会されています。

これはMac?

こちらもアクティベーションロックかかっているんでしょうか?

端末に設定出来れば使えると思うのですが、この現状ですと難しいのでしょうか。

もうそのiPhoneは使えません。

ひょっとしてフリマサイトから購入したばかりですか?

もしそうなら、iCloudの停止など不要だった筈ですよ。戻せるかな…

出品者が早々に退会しているなら確信犯でしょうね。盗難品か何かを掴まされたんだと思います。

アクティベーションロックは盗難品を流通させないように設けられた仕組みです。盗難品が出品される可能性があるフリマサイトには安くても手を出すべきではなかったですね。詳しくないなら尚更…

高い授業料になりましたが、諦めるしかないです。

2023/03/01 10:52 Uran77 への返信

結局、乗っ取りではなかったんですよね?

少々きつい言い方だったかも知れませんがご容赦ください。

それよりも...

アップルに連絡し現在のiCloudは停止していただきました。カードも停止した

iCloudの停止ってAppleIDの凍結か削除申請をしちゃったのでしょうか?

iCloud(AppleID)を凍結しちゃうとバックアップの復元や今まで購入したアプリや音楽も捨ててしまうことになりますよ。

設定によってはい写真も失います。

まだ間に合うかもしれないので、iCloud(税込AppleID)の復旧について今一度Appleに電話で相談してみては?

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/02/27 01:06 Uran77 への返信

乗っ取られたなら、アクティベーションロックがカカているのでは?

解除申請して初期化できれば、新しいアカウントを作成、設定(登録)できるんじゃないですか?

今の状況をもう少し整理して説明してください。

2023/02/27 02:13 D300 への返信

「アクティベーションロック」と調べると沢山でて来ますね、そして解除はとても大変そうですね。

アクティベーションロック解除の方法を自分でも調べてみます。

現状の現象名を教えてくださりありがとうございました!

2段階承認を避けてアカウントを登録したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。