iPhone「iCloudを使用しているAPP」をOFFにしたのに、自動でONに戻ってしまう現象が何度も発生して困っています。
iCloudのストレージがいっぱいになってしまったため、iCloudに保存していた画像等をPCから削除しました。
その後、iPhone SE(第2世代)で使用しているアプリが、iCloud上にデータを保存して使用するものだったのですが、このiCloudから画像等を削除して以降、アプリを立ち上げてもデータが消えてしまうようになりました。
アプリの開発者に問い合わせたところ、バックアップがあればデータを復元し、iCloudとの連携を外して、iPhone本体内にデータを保存する形で使用することができると回答があり、データの復元を図りました。
iCloudのストレージがいっぱいになる前に、iTunesでバックアップを取っていたので、データの復元をしました。
その際、アプリを起動する前に、必ず以下の操作をするようにアプリ開発者から案内をされて、その通りにしています。
(以下、案内された内容です)
iTunesからデータを戻した後は、アプリを起動する前に、以下の操作をして頂けるでしょうか。
iPhoneの「設定」アプリ
>一番上の「Apple ID、iCloud、メディアと購入」
>「iCloud」
>「iCloudを使用しているAPP」の中の「すべてを表示」
>表示される一覧で本アプリをOFF
これで、アプリはiCloudにつながらず、ローカルで動作するようになります。
(ここまで)
この通りに、iCloudとの連携を切ってからアプリを起動するのですが、当初はデータが表示されるものの、何らかの操作をするとすぐにデータが消えてしまいます。
そして、「iCloudを使用しているAPP」を確認すると、当該アプリが勝手に「ON」に、戻っているのです。
アプリの起動前に「OFF」であることを確認しているのに、勝手に「ON」に戻ってしまいデータが消えてしまっています。
iTunesのバックアップ内にはデータが残っていると思われるのですが(アプリを立ち上げると一旦はデータが表示される)、何回データを復元してもiCloudと勝手に連携されてしまうために、アプリが使用できない状況です。
このような現象が発生したことはございますでしょうか?
また何か考えられる対応策はありますでしょうか?
iPhone SE, iOS 14