他のアプリなどはそのまま、引き継ぎができており
今まで使って来た歴代の機種などApple Watchなども表示されてます、
って事は別人扱いではなく、アドレスだけ変更した事になってますかね?
アプリは捨てない限り端末に残るし、当面は使えるので、引き継げている証拠にはなりません。
そもそも、どう変更したかは本人以外分からないので、他人に聞いて分かる話ではないですよ。
サインアウトして新しいく作ったIDでサインインしたのではないのですか?
今後、アップデートが必要になった時に、旧IDのパスワード入力を求められ、アップデートできない事態になるんじゃないかと…
Apple Musicも一度解約しようかと思ったのですがそもそも前のアカウントが出てこなくてて解約できず困ってます
旧IDからサインアウトしちゃってて、別のIDでサインインしてるなら出てこなくて当然では?
それができるなら、他人の契約を勝手に変更できちゃいます。
旧Apple IDにもどそうかと試したのですが、
その際確認コードがSoftbankのメールに届くようになっており、今はSoftbankキャリアメールが登録できないので、戻すに戻せない状態です
Appleに相談するしかないのでは?
お問い合わせ - Apple サポート (公式)
そもそも、AppleIDに登録するメールアドレスはキャリアメールみたいな契約変更で使えなくなるものは避けるべきですよ。
GmailやiCloudメールなどのキャリアに影響されないものにしておけば、IDの変更自体不要だったんですけどね…