アカウント名を変更後、Finder のデスクトップや書類を選択すると「オリジナルの項目が見つからなかったため開けません」と出ます
アカウント名を変更後、ファインダーの「デスクトップ」や「書類」を選択すると「オリジナルの項目が見つからなかったため開けません」という表示が出ます。どうしたら解決しますか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Air (M2)
アカウント名を変更後、ファインダーの「デスクトップ」や「書類」を選択すると「オリジナルの項目が見つからなかったため開けません」という表示が出ます。どうしたら解決しますか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Air (M2)
アカウント名の変更自体はサポート記事の通りにやられてますね。
iCloud driveでデスクトップと書類を同期にチェック入れてませんか(多分デフォルトではオン)?
もしそうだと、ホームフォルダー名を変えたために、参照できなくなってるのでは?
「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本)
この記事によれば、ファインダーのicloud内にデスクトップや書類があるということですから、それらを新しいアカウントのデスクトップや書類に戻せ(コピーすれば良い?)ば良いのでは?
いずれにしろ、このサポート記事をよく読んで対応できませんか?
もし、ファインダーのicloudをみても該当するものが見つからない(あるいはあっても空)ようだと、ひょっとして、同じApple IDを設定してて、デスクトップや書類フォルダーをicloudに同期したままだと、すでに消えてしまってるという可能性もあるかも。
アカウント名の変更って、具体的にどうしたのですか?
ファイル名を変えるようなノリでやると、アカウント壊してしまいますが。
macOS のユーザアカウントやホームフォルダの名前を変更する - Apple サポート (日本)
のサポート記事に従ってますか?
それならDockの書類を一旦消して、再度Dockに登録してください。
お返事ありがとうございます。
アカウント名変更の方法は、
別の管理者アカウント作成(a)→aアカウントでログイン→finder「移動」→ユーザーフォルダ→変更したいアカウントのフォルダを選択→名前を変更→システム環境設定→ユーザーとグループ→変更したいアカウント選択→アカウント名箇所に先程変更したホームフォルダと同じものを入力→ホームディレクトリ「/Users/」の後にホームフォルダ名と全く同じものを入力→再起動
になります。
何かよい解決策がありましたら、教えていただけましたらありがたく存じます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
アドバイスいただきありがとうございます。
書類そのものはファインダーの「移動」からアクセスすることができます。Dock上のアイコンからのアクセスができないようです。
いただいた記事をもとに、調べてみたいと思います。
大変助かりました。ありがとうございます。
ありがとうございます!
解決しました!
助かりました!
アカウント名を変更後、Finder のデスクトップや書類を選択すると「オリジナルの項目が見つからなかったため開けません」と出ます