MacBook Air M2 2022 にフォトショップがインストールできない

購入したばかりのMacBookAir M2 2022に最初にAdobe Creative Cloudをインストールし、次にイラストレータをインストールしました。ここまでは特に問題なくインストール完了。そしてフォトショップのインストールを3回試みましたが、いずれも80%〜90%インストールが進んだところで「失敗しました」と表示されます。

購入したばかりで、何もデータもアプリも入れていないので、特に重くなるような要素もありません。

MacBookAir M2 2022にAdobeの主要なアプリをインストールできない訳ないと思いますが、何回かトライして、インストールできたとしても、実際快適な動作は難しいのでしょうか?

購入して翌日でこのインストール途中で終わってしまう状況で困っております。

どなたかご存知の方、アドバイス頂けますと嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/02/28 05:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/13 05:39

解決にはならないなですが、現状況(新品macproにPhotoshopがインストールできない)が同じです。Adobeに問い合わせたら、rosetta2をインストールするようにといわれ、インストール方法をAppleに問い合わせるも、Photoshopのインストールが完了されなければrosetta2のインストールはされないとのことで、その旨を再度Adobeに問い合わせたら、最終このエラー報告が多数上がっているため、改善したバージョンをリリース?するとのことでした。それまでは一つバージョンを下げたものを使用してくださいとのこと。

解決にはなりませんが、私が問い合わせた回答です。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/13 05:39 litoros2023 への返信

解決にはならないなですが、現状況(新品macproにPhotoshopがインストールできない)が同じです。Adobeに問い合わせたら、rosetta2をインストールするようにといわれ、インストール方法をAppleに問い合わせるも、Photoshopのインストールが完了されなければrosetta2のインストールはされないとのことで、その旨を再度Adobeに問い合わせたら、最終このエラー報告が多数上がっているため、改善したバージョンをリリース?するとのことでした。それまでは一つバージョンを下げたものを使用してくださいとのこと。

解決にはなりませんが、私が問い合わせた回答です。

2023/03/14 20:46 紗恵香 への返信

> rosetta2をインストールする

ターミナル使えばインストールできます。

ターミナル(アプリケーション>ユーティリティにあります)を実行し、そのウィンドウで、

softwareupdate --install-rosetta

とします(最後にenterキーを押す)。すると、Appleのライセンスに同意するか、という意味のことを聞いてきますので、A(Agreeの意味)としてenterキーを押します。これでrosetta2がインストールされます。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/03/13 06:46 はに への返信

ありがとうございます。

Adobeでもユーティリティでのやり方を教えてもらいましたが、Enterをおしても特に何も起こらなかった(ライセンス同意等の反応無し)のですが、この旨をAdobeに確認すると、Appleで問い合わせてとの事でした。結局、たらい回しになって諦めました。

回答ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air M2 2022 にフォトショップがインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。