iMacからiPhoneへのAirDrop転送ができなくなりました。

MacとiPhoneでAirDropを利用していましたが、だんだん反応(相手を認識するまで)が鈍くなり、ついに、最近iMacからiPhoneが認識されない様になってしまいました。

iPhoneからMacへは、認識まで、時間がかかるものの、しばらくすると認識して、画像も転送できます。

Macからは、画像転送の準備はできるのですが、iPhoneを認識しません。

特に設定の変更等はしていないのに、なぜこの様な状況になるのか理解できません。

ご存知の方がいらっしいましたら、原因・対処法等お教えければ幸いです。

何とぞよろしくお願い申し上げます。

iMac 21.5″, macOS 10.12

投稿日 2023/03/01 18:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/04 00:24

皆様、アドバイスありがとうございます。

その後、色々と調べていると、、、iPhoneの設定で、受け入れが、"全ての人" から外れてしまっていようです。

どうも、iOSが自動UPデートされて、勝手にその様な設定になってしまった!?、ようです。

受け入れ先を "全ての人" に切り替えたら、Macから認識される様になりました。

ただ、この設定は「10分間のみ!」らしくて、また直ぐに外れてしまいます・・・。

また、Macは "連絡先" にも登録されているはず!?なので、それが認識されないのも不思議なのですが・・・。

UPデートで、それまでの設定が勝手に変えられてしまうのは・・・誠に困ったものですね。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/04 00:24 イサヤ への返信

皆様、アドバイスありがとうございます。

その後、色々と調べていると、、、iPhoneの設定で、受け入れが、"全ての人" から外れてしまっていようです。

どうも、iOSが自動UPデートされて、勝手にその様な設定になってしまった!?、ようです。

受け入れ先を "全ての人" に切り替えたら、Macから認識される様になりました。

ただ、この設定は「10分間のみ!」らしくて、また直ぐに外れてしまいます・・・。

また、Macは "連絡先" にも登録されているはず!?なので、それが認識されないのも不思議なのですが・・・。

UPデートで、それまでの設定が勝手に変えられてしまうのは・・・誠に困ったものですね。

2023/03/03 22:52 イサヤ への返信

> iPhoneの"ロック解除"とは、何処をどう設定する

設定の問題ではありません。

通常、iPhoneは画面真っ暗ですが、その状態でタップなどすると時間が大きく表示されますが操作できません。この状態がロックされた状態です。iphone 8ならtouch idに触れてロック解除してやれば、ホーム画面が表示されます。この状態がロック解除された状態です。この状態でないと、airdropを受け入れないのではないかというのが、gaitiroさんのコメントです。

mac側でファイル共有をオンにしておいて、iPhoneの方では、ファイルアプリを利用して、iphone <=> macのファイルのやり取りをするのはどうですか?airdropよりこの方が速やかに間違いなくやり取りできると思いますが、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacからiPhoneへのAirDrop転送ができなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。