itunes経由でmp4の動画をiphoneへ入れることができない

itunesで取り込み等するMP4のサイズ上限はあるのでしょうか

ない場合以下の状況で

itunes経由でmp4の動画をiphoneへ入れることは可能でしょうか

使用PC:Windows11

iTunes:12.12.7.1

icloudミュージックライブラリのチェックを外している

使用端末:iPhone14pro

ios:16.3.1

ストレージ:512GB中117.8GB使用済

AppleMusicのライブラリ同期はオフになっている

入れようとしているMP4動画は4時間の長さでサイズが18GBのものが2つ

画面キャプチャで長時間録画したMP4をitune経由でiPhoneに入れたい

ホームビデオ、ミュージックビデオとしてiTunesに取り込む手順を行った

端末と同期させると該当ファイル名に!マークが付く

(音楽ファイルを移動削除した際に項目につく、丸のなかに!の表示)

一度同期を試みた際に

itunes上では端末に存在する項目として動画が表示されているが

端末のミュージックアプリ、AppleTVのアプリで動画の項目が表示されない

同期の際に動画の選択をしておくとデータの種類と容量を示すグラフの中に

選択したとおりグラフもビデオ分増える表示になるが

同期が数秒で完了しビデオ分の表示も消えてしまう

itunes、そのほか動画再生ソフトでこの動画は再生することができている

この動画以外の動画は(5分300MBのMVなど)取り込むことができている

iPhone 14 Pro

投稿日 2023/03/03 10:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/18 01:29

時間をおいて改めて作業し自己解決しましたので覚書程度に書いておきます

特に回答も得られなかったのでファイル容量上限はないと思われる

!マークの原因は

該当のMP4ビデオをオプションでホームビデオ⇔ミュージックビデオの切り替えを行った際のファイル齟齬によるものと思われる

該当ファイルの選択チェックを外して同期、再度選択チェックをつけて同期で正しく同期が取ることができた

applemusicは契約中のままだがミュージックの設定の中のライブラリを同期をオフにすることで同期は可能

これをオンにすると該当ファイルがミュージック内の項目から消えるが実際には非表示になっているだけの模様

再度オフにした場合、消えた項目は表示されず端末にはファイルが残っている状態

PC上のiTunesで選択チェックが入ったままになってると!マークが出て正しく同期がとれない

誰も読まないと思うんで好き放題書きますが

applemusicを利用中だと自分のファイルを同時にミュージックアプリで管理することはできないのは

まぁいいとして(納得ではなく諦め)

個人的なファイルに対する挙動は不親切すぎる

消すなら消す、項目非表示ならそうどこかに明記して欲しかったし

再同期の手順もわかりやすく書いといて欲しかった

iPhoneのファイルはWindowsにつないだところで全部表示されるわけではないので

検索のしようがない

MACで問題にならない事象だったら考えるのをやめる

禅じゃない

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/18 01:29 裕美279 への返信

時間をおいて改めて作業し自己解決しましたので覚書程度に書いておきます

特に回答も得られなかったのでファイル容量上限はないと思われる

!マークの原因は

該当のMP4ビデオをオプションでホームビデオ⇔ミュージックビデオの切り替えを行った際のファイル齟齬によるものと思われる

該当ファイルの選択チェックを外して同期、再度選択チェックをつけて同期で正しく同期が取ることができた

applemusicは契約中のままだがミュージックの設定の中のライブラリを同期をオフにすることで同期は可能

これをオンにすると該当ファイルがミュージック内の項目から消えるが実際には非表示になっているだけの模様

再度オフにした場合、消えた項目は表示されず端末にはファイルが残っている状態

PC上のiTunesで選択チェックが入ったままになってると!マークが出て正しく同期がとれない

誰も読まないと思うんで好き放題書きますが

applemusicを利用中だと自分のファイルを同時にミュージックアプリで管理することはできないのは

まぁいいとして(納得ではなく諦め)

個人的なファイルに対する挙動は不親切すぎる

消すなら消す、項目非表示ならそうどこかに明記して欲しかったし

再同期の手順もわかりやすく書いといて欲しかった

iPhoneのファイルはWindowsにつないだところで全部表示されるわけではないので

検索のしようがない

MACで問題にならない事象だったら考えるのをやめる

禅じゃない

2023/03/04 05:18 裕美279 への返信

AppleMusicの利用をしていますが
ライブラリ同期はオフにしています

最初に書きましたが、AppleMusic利用だとパソコンのiTunesコンテンツと直接同期はできなくなります。恐らく動画も…

結局,一旦iCloudに上げてダウンロードになるので、だったら、iCloudDriveか他のクラウドストレージにMovieフォルダでも作ってそこにアップロードしてから、ファイルアプリでアクセスしてiPhoneのローカルに保存する。

くらいしか手はなさそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes経由でmp4の動画をiphoneへ入れることができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。