PC内のiCloudDriveにあるローカルデータがサインアウトで消えないようにするには

こちらの投稿と似た話なのですが

同期されなかったファイルの復元 - Apple コミュニティ

現在ファイル共有でWin、MacともにDropboxを使用していまして

iPadでの取り回しのよさからiCloudへ移行を考えています。

そこで、試しにデータをiCloudDriveに置いたところ

いくつかのファイルが同期されないまま止まってしまいました。

iCloudの残りファイル容量は充分でした(50GB中5GB程度)

これ自体おかしな話なのですが、何かのエラーかなと思っていったんサインアウトすると

同期されていないローカルのデータが全部消えていました。

幸い、試しにファイルをコピーしただけだったので元データがあり、被害はありませんでした。

(再度コピーしてみた所、無事データはすべて同期されたため、とりあえず問題は解決しました)

しかし、何らかのトラブルで同期が行われないことは普通にありえることなので

毎回データ損失の恐怖におびえながらファイルを扱わねばならず

こんな設定では怖くて仕事に使用できません。

iCloudからサインアウトしてもローカルのデータを消さないように設定する方法はありますか?

ご教授いただけると幸いです。

投稿日 2023/03/04 14:01

返信

類似の質問

返信: 4

2023/03/04 14:49 黒ゴマプリン への返信

iCloud Driveのオプション設定にて、「“デスクトップ”フォルダと“書類”フォルダ」を選択されていたのでしょうか。

その選択を外しておけば、iCloud Driveへの自動保存すなわち同期は避けて、iCloud Driveを単なるクラウド上の保存先として利用していただけるかと。

iCloud Driveを使用してMac、iPhone、およびiPadの書類を保存する - Apple サポート (日本)

2023/03/04 15:23 よろずや呑 への返信

迅速なご返答ありがとうございます!助かります。

調べたところ、「“デスクトップ”フォルダと“書類”フォルダ」は選択しておりませんでした。

私の説明の仕方が悪かったのかもしれません。

1:iCloudをオフにする(サインアウトする)

2:すると、iCloudDriveのフォルダが丸ごと消滅する

3:フォルダに入れていた同期が不完全なローカルデータも一緒に消滅して、オンライン上にもないので二度と復旧できなくなる

このリスクが怖いので、2が起きないような(ローカルにiCloudDriveが残り続けるような)

設定はないかな、と思いお伺いした次第です。

たとえば、Dropboxはサインアウトしても

オンライン・ファイルにアクセスできない、同期が行われない、というだけで、ローカルのデータはそのまま残りますよね?

そういう設定で運用したかったのです。

でも、自分なりに調べた限り、どうもiCloudの仕様のような気がしてきました…

もし不可能な話でしたらすみません…。

2023/03/04 17:13 よろずや呑 への返信

重ねてご返信ありがとうございます。

「コピーを残す」の選択、試しましたところ、たしかに表示されました。

まとめると、iCloudからサインアウトするに際し

iCloudDriveフォルダ自体が消えることは避けられないが、

データをコピーして残しておくことはできる、という認識で良いでしょうか。

また、Windows版iCloudでは上記の「コピーを残す」という表示は出ないのですが

こちらはそもそも対応していないよ(Macを使うべし)ということでしょうか……。

ともあえ、ひとまずバックアップできるのであれば、なんとか仕事でも使えそうです。

ご教示ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PC内のiCloudDriveにあるローカルデータがサインアウトで消えないようにするには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。