ローカルにダウンロードされたicloud driveのデータをローカルからのみ削除する方法
不意にicloud driveからデータがダウンロードされはじめたので、対処法を探してみた。
MacBook Pro 13″, macOS 13.7
不意にicloud driveからデータがダウンロードされはじめたので、対処法を探してみた。
MacBook Pro 13″, macOS 13.7
icloud driveからのダウンロードが延々と続きそうな場合、icloud drive フォルダの右角をクリックしてダウンロードキャンセル(×マーク)がクリックできれば、まずダウンロードを止める。
×マークが薄くてクリックできない場合は、下の階層のフォルダの雲マークをクリックしてみてから、もう一度icloud drive フォルダの右角をクリックすると、私の場合は×マークをクリックして、いったんダウンロードを止められました。(しばらく時間がかかりましたが。)
この時点でかなりローカルのストレージが一杯になっていたので、
「ローカルにダウンロードされたicloud driveのデータをローカルからのみ削除する方法」
を検索し、次のサイトにたどり着きました。
https://jp.linkedin.com/learning/macos-ventura-essential-training-21838411/2643905
「Mac 内のデータを削除するには、 iCloud ドライブに保存したデータの上で 副ボタンクリック、 マウスの右ボタンをクリックすると 表示されるメニューの中の 「ダウンロードしたものを削除」を 選択します。 少したつとファイル名の 右側にこのような雲のマークが 表示されます。 これでこのデータは クラウド上には保存されていますが、 Mac 上には保存されていない という状態になり、 もしも Mac が インターネットにつながっていない オフラインの状態だと このファイルを開くことが できなくなります。 」
この方法で、ダウンロードされたであろうフォルダのすぐには使わないものを一つずつ選択し、右クリックで「ダウンロードしたものを削除」を選択することで、ローカルからデータは削除され、icloud driveには残るようにできました。
逆にデータを使う時は、フォルダもしくはファイルを選択し、右クリックで「今すぐダウンロード」を選択すると、そのデータがローカルにダウンロードされます。
これで私の場合は、ローカルのストレージに空きをつくることができました。
説明が不慣れなので、分かりづらいかもしれませんが、同じ悩みをお持ちの方の参考になれば幸いです。
ローカルにダウンロードされたicloud driveのデータをローカルからのみ削除する方法