第9世代無印iPadのSafariで、IPv6を利用する特定のウェブサイトなどが開けない

第9世代無印iPadのSafariで、IPv6を利用する特定のウェブサイトなどが開けません。

開けないサイトは以下の通りです。

• YouTube
  • Netflix
  • Instagram
  • Facebook
  • Google

これらのサイトにアクセスしようとすると、読み込みが永遠に終わらなかったり、「発生したエラー: "WebKitが内部エラーを検出しました"」と表示されたりしてしまい、開けないのです。

Google Chromeでは全て問題なく開くことができます。

このトラブルは、今からひと月ほど前から突然発生したものですが、私の記憶が正しければ直前にアップデートがあり、そのアップデート後にこのトラブルが発生したと思われます。

以下のサイトで、IPv6の接続テストを実施すると、上から5番目の項目で、「あなたのブラウザは動作するIPv6アドレスを持っています - しかし利用が回避されています、私たちはこの点を憂慮しています。」と表示されてしまいます。

https://test-ipv6.com/index.html.ja_JP

もちろん、Google Chrome上でテストすると、全項目正常と表示されます。

それから、IPv6を利用しないサイトでも、以下のごく一部のサイトで同様のトラブルが発生しています。

• Yahoo JAPANの検索 (トップのポータルサイトは開ける)
  • 仕事で使っているウェブメディア記事執筆用のCMS入稿システム

もちろん、同一LAN内の他の機器は全て正常です。

環境は以下の通りです。

• iPad OSバージョン: 16.3.1
  • Safariバージョン: 16.3
  • Google Chromeバージョン: 110.0.5481.83

ここまで実施した対処方は以下の通りです。

• 「履歴とWebサイトデータを消去」の実施 (キャッシュの削除)
  • iPadの完全なファクトリーリセット (初期化)
  • プライベートブラウズによるアクセス

同じトラブルが発生している方はいらっしゃいますか?

どうすれば以前のように正常に開けるようになるでしょうか?

回答よろしくお願いします。

投稿日 2023/03/07 20:48

返信

類似の質問

返信: 10

2023/03/07 21:09 林檎の木の木 への返信

> 以下のサイトで、IPv6の接続テストを実施

5番目って、サマリーのタグの5番目ですか?

5番目はipv6のdnsに関する項目と思いますが、設定>wifiの接続してるssidの右端のⓘをタップするとネットワークの接続情報が出てきます。この中にDNSを構成というの(自動になってると思いますが)をタップすると、設定されてるDNSサーバが出てきます。ここにipv6のDNSサーバのアドレスは出てますか?

2023/03/09 03:19 林檎の木の木 への返信

ipv6の接続テストが全部成功しても、サイトが開けないなら、もう初期化(復元)してみるしかないのでは?

初期化して、アプリを何もインストールしない状態で試してみるのはどうですか?

アンチウィルスソフト使ってますか?

訳のわからないネットワークトラブルが起こるなら疑っても良いです。

2023/03/09 02:42 はに への返信

はい、IPv6のDNSサーバーは、正常にサイトを開ける他のパソコンやスマートフォンと一緒でした。

機内モードをオンにしてから数分放置してオンにし、再度試しても変わりませんでした。

いつも使っているWi-Fi接続のまま、プライベートWiFiアドレスを無効化したところ、IPv6の接続テストは全項目成功しましたが、サイトが開けない問題は解消しませんでした。

iPhoneによるデザリング (IPv4・6)で接続したところ、IPv6の接続テストは全項目成功しましたが、サイトが開けない問題は解消しませんでした。

Androidによるデザリング (IPv4のみ)で接続したところ、IPv6の接続テストは、IPv6アドレスが検出できなかったという警告で失敗し、

サイトが開けない問題は解消しませんでした。

2023/03/07 23:09 林檎の木の木 への返信

設定されてるipv6のDNSサーバは他の正常なデバイスと同じですか?

機内モードのオン、オフとかでも状況は変わりませんか?

別の場所とか、iPhoneなどのインターネット共有(テザリング)とかでインターネットに接続したときも同じなのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

第9世代無印iPadのSafariで、IPv6を利用する特定のウェブサイトなどが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。