新旧iPhoneのクイックスタート移行時、全く知らないAppleIDのログインを求められる

iPhoneXからiPhoneSE(第3世代)への移行時に起こった事象です。

移行はクイックスタートにて進めておりました。

その途中、次のようなアラートが出てきました。

「お使いのほかのデバイスには、別のApple IDを使用してiTunes Storeで購入したものが含まれます。購入した項目を復元するには"●●●●●@163.com"のApple IDパスワードを入力してください。」

同様のアラートは、計3回出てきました。

●●●●●@163.com

★★★★★@yahoo.co.jp

▲▲▲▲▲@163.com

これらのアカウントは全く知らないアカウントです。

旧端末は紛失したこともなく、当然その端末でこれらアカウントによる購入をしたこともありません。

すぐAppleサポートに問合せしましたが、チャットから始まり電話では3名にまで話が回ったものの、結局回答としては「原因はわからない」というものでした。

最終的にエンジニアによる調査も話が出ましたが、そのアラートが出た際のスクリーンショットや写真がないとダメとのことで、その提出ができなかったので依頼も出来ませんでした。

今後のセキュリティ面での改善を図るための方法として

・移行ではそれらアカウントでの認証はスキップして進めたため、新iPhoneでの心配は要らない

・ただし旧iPhoneについては100%安全とは言えないため、初期化を推奨する

・アプリを削除しインストールし直す

・AppleIDを変更する

等の提案はいただきましたが、それは「問題から派生する不安への解消」であって「原因究明」ではありません。

本件については調べたところ、同様の事象に遭遇しているほかの利用者が数年前から見受けられるようです。

(Appleコミュニティ内でも、外でも)

しかしいずれの回答や返信をみても、結局納得のいく回答は得られず、という結末ばかり。

私以外の例をみても同じドメイン「163.com」を含むアカウントが出てきたケースもあるようですし、なにかしら共通の原因があるように思います。

同事象が何件も、それも何年も前から起きているのに、なぜ原因がわからないままなんでしょうか。

この問題が起こり得る原因、なんとか解明していただきたいものです。

10年以上iPhoneに限らずApple製品を広く愛用していますし、今後もその予定ですが、本件では色々と不安が生じてしまいました。

過去でも今後でも、同様の事象で原因が判明された方、回答が得られた方がいらっしゃいましたら、是非情報を共有いただけますと幸いです。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2023/03/08 04:25

返信

類似の質問

返信: 14

2023/03/09 04:17 acarry への返信

>端末が手元にあっても乗っ取られてその端末に違うAppleIDによる購入が出来るのでしょうか?

最近話題になり始めたSIMスワップなら、手元にiPhoneがあっても簡単に乗っ取られるようです。

そしてもしあなたのAppleIDが乗っ取りにあったのなら、乗っ取り主が あなたのバックアップから復元して、その端末で @163.comにサインインし直した後に 何かダウンロードすると、同じ端末に別々のIDでダウンロードしたAppが存在します。その状態で乗っ取り主がバックアップをし、あなたがそのバックアップを復元すれば おかきのような症状が起こりえます。

しかし、2ファクタ認証を設定していて、最近電話が繋がらなくなった、不具合でSIMカードを換えた、といったケースがなければ、SIMスワップは関係ないでしょうから、原因は他にありそうですね…。

Xの方が手元にまだあるなら、自分でダウンロードした覚えのないAppがないか、確認してみるとどうでしょうか。

ちなみに 交換端末は新品でなくても、初期化した状態で渡されるはずなの、誰かのIDでダウンロードしたAppが存在することはないと思います…多分。

2023/03/09 03:01 acarry への返信

他人のパソコンに繋いでれば、そのパソコンがクラックされてれば(クラックなので、本人のApple IDは関係ありません)、それがそのパソコン経由で入ってくる可能性はありますよ。安全のためには、たとえ充電目的であっても、人のパソコンに繋ぐのは絶対避けるべきです。

2023/03/09 02:36 Gin_tonic への返信

コメントありがとうございます。

仰るように163.comは良い印象のないドメインで、それで余計に心穏やかでいられないのもあります。

これまで乗っ取り被害を自覚した機会はなかったのですが、端末が手元にあっても乗っ取られてその端末に違うAppleIDによる購入が出来るのでしょうか?

バックアップ復元ですが、iPhoneXの頃、数回経験があります。昔の機種変時もあるかも。

4s→6plus→Xと切り替えてきた際には本件のようなことはありませんでした。

ただXは機種変当時から不穏でした。

Xにした当時、初期不具合があってサポートに指示されバックアップのち初期化、復元、何度かやりましたね。

その後も問題解決せずで端末交換してくれることになりましたが、交換後端末でも複数回やった気もします。

気になるとしたらやっぱりこのXを使っていた期間なんですよね…

まさか交換してくれたあの時の端末、誰かのお古だったんでしょうか…

2023/03/09 04:15 はに への返信

そうなんですね。

その場合、知らないうちに私のiPhoneは一時的に乗っ取りがあった、という可能性はあるかもしれません。

一瞬だけ乗っ取って不穏なアプリをインストールしてすぐ出ていった、とかですかね…

そのあたりが正解なのかもしれません。

今日気づいたのですが、移行完了後の使用ストレージは移行前より15GB近くも減っていました。

移行時に認証しなかった3アカウント分のアプリが抜けたからなのかな…と考え始めています…

2023/03/09 04:51 Gin_tonic への返信

SIMの件でドキッとしました。

約1週間前に大手キャリアを辞め格安SIMに移行したのですが、それに関係があるのでしょうか。

今回、格安SIM切替数日後に機種変更をしました。

(切替後に急遽機種変更しなければならなくなった)

256GBから→64GBへのストレージ大縮小だったためデータ整理が必要で、Appについてはその機会に全て見直してまして、覚えのないものはなかったんです。

ただもし見えないけど存在するアプリがあるのだとしたら、それは分かりません…

2023/03/09 06:09 acarry への返信

電話番号が同じなら、SIMを乗り換えても 古いSIMカードは無効化されるはずなので悪用されることはないと思いますが、電話番号が変わって古いSIMカードが無効化されていない場合はどうでしょうね…。大手なら取扱は間違うはずないと思いますけども。

標準Appを 別のAppleIDでダウンロードし直すことも不可能ではないので、見覚えがあるAppの可能性もありますが、今現在アップデートせよというメッセージが来ないなら、移行時に淘汰されたのではと思います。

「購入した項目を〜」なので、楽曲やブックの可能性もあるのかな、よくわかりませんが、ひとつひとつ検証しない限り 原因は推測の域を出ないので、これ以上メッセージが出ないようなら、今の状態で良しとするしかないかな、という気がします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新旧iPhoneのクイックスタート移行時、全く知らないAppleIDのログインを求められる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。