zoomインストールできません

MacBook Air M2を購入しています。

調べてGoogle Chromeよりzoomにインストールできるとの事だったので

ダウンロードはできたので、インストールの作業をしましたが、途中でインストールエラーになり

ダウンロードできませんでした。

MacBookのシステム設定→プライバシーとセキュリティー→Apple Storeと確認済みの開発元からのアプリケーションを許可に

して再度インストールを試みをしましたが結果が同じくインストールエラーになりできませんでした。

初めてMacBook Airを購入した初心者ですが

頑張って使いこなしたいと思っています。

インストールの方法を教えていただきたいと思います。

MacBook Air (M2, 2022)

投稿日 2023/03/08 21:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/09 02:55

システム設定>プライバシーとセキュリティ>セキュリティのところ(上のポストで表示されてるもの)以外は何も設定する必要はありませんけど。

ZOOMがインストールできない - Apple コミュニティ

にも同じ趣旨の投稿がありますが、投稿主は、やり直したらできたとしてます。

ダウンロードフォルダーに以前のダウンロードがないことを確認してから(あればゴミ箱に捨てる)、ダウンロードからやり直してみては(Appleシリコン機はこちらの方からダウンロード)?

あるいは、念のために、ターミナルでrosetta2をインストールしておく方が良いかも。

アプリケーション>ユーティリティにあるターミナルを実行し、その画面内で、

softwareupdate --install-rosetta

としてenterキーを押します。ターミナルにプロンプトが出ればそれで完了です。もし、何かエラーが出たら、そのメッセージをまた書き込んでください。

これをやってからインストールしたら、うまくインストールできませんか?

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/09 02:55 Ryoco1113 への返信

システム設定>プライバシーとセキュリティ>セキュリティのところ(上のポストで表示されてるもの)以外は何も設定する必要はありませんけど。

ZOOMがインストールできない - Apple コミュニティ

にも同じ趣旨の投稿がありますが、投稿主は、やり直したらできたとしてます。

ダウンロードフォルダーに以前のダウンロードがないことを確認してから(あればゴミ箱に捨てる)、ダウンロードからやり直してみては(Appleシリコン機はこちらの方からダウンロード)?

あるいは、念のために、ターミナルでrosetta2をインストールしておく方が良いかも。

アプリケーション>ユーティリティにあるターミナルを実行し、その画面内で、

softwareupdate --install-rosetta

としてenterキーを押します。ターミナルにプロンプトが出ればそれで完了です。もし、何かエラーが出たら、そのメッセージをまた書き込んでください。

これをやってからインストールしたら、うまくインストールできませんか?

2023/03/09 22:59 Ryoco1113 への返信

セーフモードで起動してインストールしてみるのはどうでしょう?

Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

のAppleシリコンを搭載したMacをセーフモードで起動する、のセクションに従います。

> 他に私が出来てないところがあるんですよね・・・

なぜ、あなたのMacがそんなにいうことを聞かないのかわかりません。

これでダメなら、初期化(システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去をクリック)して最初からやり直してみて、と言いたいです。

アンチウィルスソフト入れてますか?

2023/03/08 22:11 Ryoco1113 への返信

zoomのダウンロードセンターを開き、zoomデスクトップクライアントをダウンロードしたらインストールできませんか?

Appleシリコン機の場合は[こちら]とあるのでそちらからの方が良いかも。しかし、M1機ではダウンロードのリンクからダウンロードしたものでもインストールできました。

別にsafariでダウンロードしても問題なくインストールできますけど。

2023/03/09 00:53 はに への返信

お返事ありがとうございます。

zoomのダウンロードセンターからzoomデスクトップクライアントをダウンロードしましたが

インストールエラーでした。

ダウンロードされたファイルが「zoomuslnstallerfull.pkg」と表示されているものです。

MacBook Airを購入したばかりで、何かを設定しないといけないのでしょうか?

YouTubeなども見ているのですが。

2023/03/09 18:36 はに への返信

本当に何度も聞いてしまって申し訳ございません。

分からない言葉など調べたりしていたため遅くなりました。

ターミナルでRosetta2をしてみたのですが、これで合っていますでしょうか?

これで前回ダウンロードした分も、ゴミ箱に移動して、行ったのですが・・・

エラーのままでした。

2023/03/09 19:23 はに への返信

すぐにインストールしましたが、エラーで、再起動もして行いましたが、エラーでした。

zoomデスクトップクライアント シリコンチップのところからダウンロードしました。

インストール先はこのコンピュータのすべてのユーザー用にインストール

パスワード

ソフトにインストールと行いました。

他に私が出来てないところがあるんですよね・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

zoomインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。