二要素認証で「The request cannot be processed at this time. Please try again later」と出て認証ができません

数年ぶりにMac製品を購入しました.

以前使っていたApple IDを利用しようとし,パスワードをリセットしたあと,Webからログインしようとしました.

パスワードを入力後に下記のメッセージが出ました.

メールアドレスを確認する

Apple IDメールアドレスは、サインイン前に確認が必要です。以下のアドレスを確認するか、Apple IDとして使用する別のアドレスを選択してください。

idに使用しているアドレスに6桁のコードが届いたので,それを入力しましたが,以下のメッセージが出て,認証ができません.

The request cannot be processed at this time. Please try again later

何度やり直しても,数日おいても同じメッセージです.iPadやWindowsからログインしても同じです.

何らかのロックがかかっているのでしょうか?

Windows, Windows 10

投稿日 2023/03/09 03:23

返信
返信: 8

2023/03/09 14:28 xy への返信

ご回答,ありがとうございます.

iPadから再度,ログインを試みました.

二要素認証のところでのオプションで,「セキュリティアップデートをしない」(メッセージはうろ覚えです)を選択すれば先に進めました.

ただ,メールアドレスの確認ができていないので,これを試みようとしたところ下記のメッセージが出ました.

「このメールアドレスは利用できません。他のアドレスを指定してください。」

やはり,使用しているアドレスが無効のようです.

30日ルールに引っかかっているのか,それとも完全に無効になっているのかはわかりませんが,引き続き試してみようと思います.

ありがとうございました.

2023/03/11 03:05 月見40 への返信

>当方,Macは持っておりません.

最初に「Mac製品を購入しました」と書かれていたので…。

その古いIDがいまどういう状況なのかを確実に知るには、Appleに問い合わせることだと思いますが、ここにサインインできているのでApple IDはお持ちですよね。このIDを使うという選択肢は?

2023/03/09 03:28 月見40 への返信

>以前使っていたApple IDを利用しようとし,

どのくらい前に使っていたんですか?

あまりに古いと無効化されてるか、現在の認証方式に対応できるかどうか。

>パスワードをリセットしたあと,

信頼できるデバイスが無いと、パスワードを設定でき無いかも。

アップルに相談した方がいいのでは。

それとも、新しくApple IDを作るか。

2023/03/09 20:15 月見40 への返信

その古いApple IDのパスワードがリセットできたのなら、無効になってはいない気がするのですが…。

iPadをお持ちなら、普通は同じApple IDをMacでも設定すると思うのですが(その方が利便性が高い)、それでは都合が悪い理由があるのですか。

どうしてもそのApple IDを使いたいなら、Appleに問い合わせる方が早く解決するのではと思います。

2023/03/11 15:37 Junkot への返信

不正確かつ後出し情報で申し訳ありません.

Macも10年近く前に使ったきりで,それ以降は現在も使用していませんでした.

あと,ここにサインしているIDは,そのメールアドレスの確認ができていないIDです.

このコミュニティには,メールアドレスの確認ができていなくても使えるのですが,iPadでは,使えないのです.

コミュニティとiPadではセキュリティレベルが違うのでしょうね.

できれば,以前取得したIDで使用したかったのですが,現在は別のIDでiPadを使用しています.

2023/03/09 05:23 月見40 への返信

>>どのくらい前に使っていたんですか?

> 最後に使ったのが3,4年ほど前です.

無効になっているか、

無効になっていなくても、秘密の質問をクリアできない(このための手順が残っているかどうか)のでは。

2ファクタ認証に移行するのもハードル高そう。

2023/03/09 22:23 Junkot への返信

ご回答,ありがとうございます.

当方,Macは持っておりません.

WindowsとAndroidで生きてきました.(笑)

iPad2を使っていたこともあったので,Apple IDを持っていました.

久しぶりにiPadを使用することになったので,以前のIDをそのまま使おうと思ったのです.

パスワードの再設定はできるのですが,ログインしてパスワードを入力すると,メールアドレスの確認となり,6桁のコードは送信されます.

それを入力すると,表題のメッセージが出ます.

何らかの影響で無効化されているようですね.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

二要素認証で「The request cannot be processed at this time. Please try again later」と出て認証ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。