届いたメールが本物なのか、偽物なのか

先ほど、下記のようなメールが届きました。

このメールが本物なのか、偽物なのか、対処に困っております。

対処方法を教えてください。

【表題】

ご利用のApple IDが、iPhone XR上でiCloudへのサインインに使用されました。

宛先: **パソコン <****@extra.ocn.ne.jp> 

返信先: *****@cc.com

【本文】

ご利用のApple ID (****@extra.ocn.ne.jp) を使ってiPhone XRからiCloudにサインインされています。 日時: 2023年3月10日 8:08:56上記が問題でない場合は、このメールを無視してください。 ご利用のApple IDを使って最近iPhone XRにサインインされておらず、他者が無断でアカウントにアクセスしている可能性が考えられる場合は、Apple ID (appleid.apple.com) でパスワードをリセットしてください。今後ともよろしくお願い致します。 Appleサポート Apple ID | サポート | プライバシーポリシー 

Copyright © 2023 iTunes K.K. 〒106-6140 東京都港区六本木6丁目10番1号 六本木ヒルズ All rights reserved. 

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

iMac 27″, macOS 12.6

投稿日 2023/03/09 16:39

返信

類似の質問

返信: 4

2023/03/09 18:34 akioiso への返信

メール内のApple IDのリンク先を見れば(コピーして、テキストエディットなどにペーストしてみればすぐ分かります)、Apple IDの管理サイトとは全く関係のないアドレスですのでフィッシングメールであることはすぐわかります。

このアドレスをここにそのまま載せておくのは問題が多いのでこのリンクを削除するよう依頼しておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

届いたメールが本物なのか、偽物なのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。