AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

xx@me.com、xx@mac.com、xx@icloud.comの3つのアカウント選択、デフォルト指定はできないのか?

メール送信の際「差出人」としてxx@me.com/xx@mac.com/xx@icloud.comの3つのアカウントが選択できるようになっていて意図しないものがデフォルト選択されるので、いつもxx@mac.comに手直ししています。常にxx@mac.comをデフォルトにしておきたいのですが、どのような機序でデフォルト選択がなされるのかがわからないので解決策がわかりません。

投稿日 2023/03/10 14:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/10 15:15

>xx@me.com/xx@mac.com/xx@icloud.comの3つのアカウント

3つのアカウントとお書きですが、実質一つということはご存じですか。

例えば、xx@me.comの送受信メールは、xx@icloud.comの送受信メールでもある。

メールクライアントの環境設定→作成で、新規メッセージの送信元(とするメールアドレス)を指定できませんか。

なお、返信の場合は、受信メールアドレスが送信メールアドレスになるはず。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/10 15:15 rmaezono への返信

>xx@me.com/xx@mac.com/xx@icloud.comの3つのアカウント

3つのアカウントとお書きですが、実質一つということはご存じですか。

例えば、xx@me.comの送受信メールは、xx@icloud.comの送受信メールでもある。

メールクライアントの環境設定→作成で、新規メッセージの送信元(とするメールアドレス)を指定できませんか。

なお、返信の場合は、受信メールアドレスが送信メールアドレスになるはず。

2023/03/10 15:26 xy への返信

お返事を有難うございました!「3つのアカウント、実質一つ」というのは存じておりました。「メールクライアントの環境設定→作成で、新規メッセージの送信元」での指定が「最適なアカウントを自動的に選択」になっておりました。こちらで解決できそうです。

iPhone(iOS16.2)でも同様の案件で困っていたのですが、こちらも「メール」の設定から解決できるのか試してみます。

取り急ぎの御礼にて恐縮です。有難うございました!

2023/03/10 14:39 rmaezono への返信

>常にxx@mac.comをデフォルトにしておきたいのですが、どのような機序でデフォルト選択がなされるのかがわからないので解決策がわかりません。

端末(OSバージョン)、メールクライアント(バージョン)によるのでは。

2023/03/10 14:44 xy への返信

xy様。お返事をありがとうございます。大変失礼致しました。。。

端末(OSバージョン)--> Ventura(13.2.1)

メールクライアント(バージョン)-->MacOSネイティブの「メール」16.0 (3731.400.51.1.1)

でございました。取り急ぎの御礼にて恐縮です。。

xx@me.com、xx@mac.com、xx@icloud.comの3つのアカウント選択、デフォルト指定はできないのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。