写真ファイルを外付けSSDにバックアップする時に撮影時間が移動した時刻になってしまいます

写真ファイルを外付けssdにバックアップする時に 写真ファイル詳細の撮影時間が移動した時刻になってしまいます。 簡単に移動するアプリなどないですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro (第 6 世代)

投稿日 2023/03/11 00:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/11 04:57

移動した後の写真でも、写真アプリで表示させれば正しい撮影日が表示されます。

写真を表示するアプリなら、どれでもそういうふうになります。ファイルの日時を撮影日にしてしまうような写真を表示するアプリはありません。写真を表示する専用アプリではないプレビューで表示しても、情報を表示にすれば、正しい撮影日を表示します。

写真を扱う専用アプリなら、exif情報の撮影日に基づいて表示したり、分類したりするようになってます。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/11 04:57 まもる145 への返信

移動した後の写真でも、写真アプリで表示させれば正しい撮影日が表示されます。

写真を表示するアプリなら、どれでもそういうふうになります。ファイルの日時を撮影日にしてしまうような写真を表示するアプリはありません。写真を表示する専用アプリではないプレビューで表示しても、情報を表示にすれば、正しい撮影日を表示します。

写真を扱う専用アプリなら、exif情報の撮影日に基づいて表示したり、分類したりするようになってます。

2023/03/11 05:10 まもる145 への返信

書き出しているので、ファイルの作成日は当然ながら書き出した日時です。

Exifに撮影日は記録されていませんか?

通常はExef情報が残っているので、写真管理するアプリに管理を任せるか、フォルダで仕分けるか、書き出し時にファイル名に日付を付けるか、スクリプトなどでファイル名を変更してください。

Macをお使いならこちらのスレなど参考になりませんかね。

Finderにおける写真の作成日について - Apple コミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真ファイルを外付けSSDにバックアップする時に撮影時間が移動した時刻になってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。