Mac - 外付けハードとTime Machineの写真を分けたい
タイムマシーンは毎回保存しているようですが写真を別に保存したいのですがどうしたらいいですか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″, macOS 15.3
タイムマシーンは毎回保存しているようですが写真を別に保存したいのですがどうしたらいいですか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″, macOS 15.3
最近写真の部分が多くなったので分けたいと思った
これは本体のストレージを圧迫するので、本体ストレージから外に出したいってことで合ってますか?
その場合は外付けHDDやSSDを買ってそちらに写真ライブラリを移した上で、本体とその外付けディスクの両方をバックアップ対象に指定する運用にしないとダメですよ。
TimeMachineのバックアップディスク(パーティション作るも含め)に移動させての運用はやめた方が良いです。
バックアップされないし、ディスクの故障で全てを失いかねないので…
外付けハードに、こちらのライブラリをコピペします。
→Macで写真ライブラリのバックアップを作成する - Apple サポート (日本)
あるいは、ディスクユーティリティー .appを使って、外付けハードにパーティションを作ってそこにライブラリをコピペするとか。
もちろん、新たに外付けディスクを取り付けて、そちらにコピペしてもいいですね。
>タイムマシーンは毎回保存しているようですが
Time Machineは差分バックアップ方式なので、毎回すべての写真を保存しているのではなく”追加変更があった部分のみを保存”しています。なので、Time Machineバックアップ用のハードディスクの容量を大量に消費するといった心配は無用です。
>写真を別に保存したい
Time Machineバックアップのなかに”写真を含めない”ようにしたいということでしょうか?
もしそうだとすると写真のバックアップはどうしますか?
別のディスクを用意する。
ありがとうございました 新しく外付けハードを変えないのでやってみます
写真を別にするというわけではないのですが最近写真の部分が多くなったので分けたいと思ったのですが追加変更の部分だけなら大丈夫かなとは思います
ありがとうございました
やってみたいと思います
Mac - 外付けハードとTime Machineの写真を分けたい