リセットしたiphoneを下取りに送付したのに、Appleのアクティベーションロックが無効化されていないと連絡が届く

リセットしたiphoneを下取りに送付したのに、Appleのアクティベーションロックが無効化されていないと連絡が届きました。ちゃんとロックは解除してすでにicloudに現れない状態になっています。どうすれば?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の iPhone モデル

投稿日 2023/03/11 14:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/12 18:42

失礼致します。

下記リンクの手順で個人情報を削除 されましたでしょうか?

iPhone や iPad を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

どうすれば?

新規製品購入を伴う下取りの場合 は、Apple Store コールセンター(営業時間 : 月~金曜日 午前 9 時 ~ 午後 9 時、 土・日・祝祭日 午前 9 時 ~ 午後 6 時)に連絡して、新しい iPhone の「W」で始まる 10 桁の「ご注文番号」と事情を伝えて相談して下さい。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

新規製品購入を伴わない下取りの場合 は、お問い合わせ先は下記になりますので、「00」で始まる 8 桁の「受付番号」と事情を伝えて相談して下さい。。

【 新規製品購入を伴わない下取りに関するお問い合わせ 】

• メール:JP.AppleTradeIn@likewize.com
  • 営業時間:9:00 - 18:00(土日、祝祭日、年末年始を除く)
  • お申込済みのお客様は、「00」で始まる 8 桁の受付番号「00xxxxxx」をご用意の上ご連絡下さい。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/12 18:42 crab への返信

失礼致します。

下記リンクの手順で個人情報を削除 されましたでしょうか?

iPhone や iPad を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

どうすれば?

新規製品購入を伴う下取りの場合 は、Apple Store コールセンター(営業時間 : 月~金曜日 午前 9 時 ~ 午後 9 時、 土・日・祝祭日 午前 9 時 ~ 午後 6 時)に連絡して、新しい iPhone の「W」で始まる 10 桁の「ご注文番号」と事情を伝えて相談して下さい。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

新規製品購入を伴わない下取りの場合 は、お問い合わせ先は下記になりますので、「00」で始まる 8 桁の「受付番号」と事情を伝えて相談して下さい。。

【 新規製品購入を伴わない下取りに関するお問い合わせ 】

• メール:JP.AppleTradeIn@likewize.com
  • 営業時間:9:00 - 18:00(土日、祝祭日、年末年始を除く)
  • お申込済みのお客様は、「00」で始まる 8 桁の受付番号「00xxxxxx」をご用意の上ご連絡下さい。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/03/11 15:25 crab への返信

「下取りに出す前にやっておくべきこと」はきちんと行いました。

そうなると、どちらの主張が正しいのか分かりませんが、Apple または Apple の下取りプログラムのパートナーは、理由を問わず下取りの取引を拒否または制限する権利を有しています ので、相談の結果次第ですが、もし crab さんの主張が認められない(或いは、認めた上で拒否される)場合は、iPhone 返却後に下記リンクのページで、下取りに出す iPhone の「IMEI(製造番号)」を入力して検索(検索出来ないデバイスは、下取りの対象外です)し、再度新規製品購入を伴わない下取りを申し込んで見ては如何でしょうか?

• こちらは、Apple のパートナー企業である Likewize Japan 株式会社が提供・運営するサービスです。
  • Apple ギフトカードを E メールで受け取ります。

iPhoneまたは他社製スマートフォン

Apple ギフトカードではなく、どうしても値引きをお望みの場合は、新規購入した iPhone の受け取りから 14 日以内限定 ですが、下記リンクの手順で新規購入した iPhone を返品し、返金後に再度 iPhone を購入して下取りを申し込む 必要が有ります。

(但し、下記リンクの「返金方法について」の項目を参照して頂くと分かりますが、購入時に使用した「お支払い方法」によっては、実際に返金されるまでに非常に時間が掛かる可能性が有ります)

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

2023/03/11 16:14 crab への返信

つまり、Apple または Apple の下取りプログラムのパートナーの主張通り、アクティベーションロックが無効化されていなかった 訳ですね。

単なるMusic playerとして使用したいのですが。

アクティベーションロックが掛かったままだと、Music Player としても使えないのでは?

とにかく、アクティベーションロックを解除しない事には、どうにもなりませんので、下記リンクの手順で、アクティベーションロックを解除出来ない場合は、「サポートをリクエストする」の項目の手順で、当該の iPhone の「購入証明書」を用意した上で、アクティベーションロックのサポートをリクエスト して下さい。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

2023/03/20 23:59 crab への返信

「圏外病」を発症したiphone7は、一度リセットしたら二度とアクティベーションはできないということが判明した(早く言ってくれ)ので、この件はこれで終わりとなりました。液晶の壊れたiphone用などの部品取りに使おうと思います。いろいろアドバイスありがとうございました。

2023/03/11 15:15 crab への返信

お互いにヒューマンエラーは起きえるので、ご自身の方で揃えられる証拠をしっかり揃えてAppleと相談(交渉)してください。

あと、アクティベーションロック等で査定がつかない場合、送り返してもらえるはずなので、戻してもらって確認も有りかもです。面倒ですが…

2023/03/11 16:07 crab への返信

このiphoneを返却してもらって、再アクティベーションを試みたのですが、アクティベーションできません。

アクティベーションできない状況を詳しく説明してください。

画面はどうなってますか? アクティベーションロックって表示されるのでしょうか?

いろいろ試しましたが駄目でした。

試したことを詳しく教えてください。

単なるMusic playerとして使用したいのですが。

目的が変わった?

もう下取りは不要?

2023/03/11 16:15 D300 への返信

起動はして、手動アクティベーションでWifiにもつながりますが、「アクティベーションできません」となります。

iPhone または iPad (Wi-Fi + Cellular) をアクティベーションできない場合 - Apple サポート (日本)

に記載されていること、そこからたどれる対応はひととおりやりました(何回かトライしました)が、だめでした。

あとはサポートに問い合わせるぐらいしか手はないということですね。

下取りはとりあえずもう不要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リセットしたiphoneを下取りに送付したのに、Appleのアクティベーションロックが無効化されていないと連絡が届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。