アップグレードを行った記憶はありませんが「【Apple】 iCloud+2TBにアップグレード 購入完了」メールが届きました

件名「【Apple】 iCloud+2TBにアップグレード 購入完了」というメールが届きました。

iCloud+(2TBのストレージ付き) 月額1300円を購入したという内容のものでしたが、現在iPhone、iPadともにアップグレードを行った記憶はありません。

これは不審メールでしょうか?

スマホなどで登録している実際のメールアドレスに届いたため少し不安に思いました。

同じ内容のメールが届いた方はいらっしゃるでしょうか?

こちらは無視しても請求されませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/03/12 10:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/12 14:37

失礼致します。

実際に iCloud ストレージが 2 TB にアップグレードされているかどうか、「設定」>「自分の名前」>「iCloud」で、iCloud ストレージの容量を確認 して見て下さい。

iCloud ストレージの容量が 2 TB になっていない場合は、フィッシングメールと思われますので、絶対にメール本文中のリンク等を開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/12 14:37 さんぽみち への返信

失礼致します。

実際に iCloud ストレージが 2 TB にアップグレードされているかどうか、「設定」>「自分の名前」>「iCloud」で、iCloud ストレージの容量を確認 して見て下さい。

iCloud ストレージの容量が 2 TB になっていない場合は、フィッシングメールと思われますので、絶対にメール本文中のリンク等を開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

2023/03/12 17:25 さんぽみち への返信

フィッシングメールなら、メールの本文内にApple ID、そのパスワードを入力させるリンクがあるはずです。

そういうリンクにアクセスしてあなたの情報を入力してはいけません。フィッシングメールの目的はあなたの個人情報を盗むことなんですから。

でも、そういうリンクが何もないなら、そのメールは本物かもしれません。あなたが気付かぬうちに、iPhoneやiPad内からicloud+にアップグレードするリンクをクリックしてしまった可能性があります。その時は、それがあなたの意向に反するのなら、Appleにすぐキャンセルの申し入れをしないといけません。

とにかく、自分のデバイスからicloudの容量が2TBになってるかどうかはすぐわかりますので、それを確認する必要はあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップグレードを行った記憶はありませんが「【Apple】 iCloud+2TBにアップグレード 購入完了」メールが届きました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。