iPhone 13 Pro - これは詐欺メールか

no_reply@email.apple.com

からいつもAppleから領収証です

とメールが来るところから画像のような確認が必要とメールが来るのですが詐欺でしょうか?

先日チャットにて問い合わせしましたがそれが詐欺なのか結果的にわからなず設定→Apple→お支払と配送先→カード情報登録してあれば問題ないとのことでしたが、

ちょうどクレジットカードを紛失して新しくしたばかりでカード情報変更しようとしたばかりの事だったので本当なのか不安で(´・_・`)iCloudなど使えなくなったら困るので、、、

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro, iOS 18

投稿日 2025/08/21 04:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/21 04:44

特定のユーザへのお知らせなのに「Appleをご利用のお客様へ」は、奇妙すぎる、

本物ならここにはあなたの氏名が入る、

送信メールアドレスは偽装できる、

その手のお知らせは、アップルの場合、使用している端末に通知で届く、

以上から、フィッシングメール確定だと思うけど。

私のところには、その内容のフィッシングメールが、それこそ毎日、何通も届いている。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/21 04:44 RMPGCREW への返信

特定のユーザへのお知らせなのに「Appleをご利用のお客様へ」は、奇妙すぎる、

本物ならここにはあなたの氏名が入る、

送信メールアドレスは偽装できる、

その手のお知らせは、アップルの場合、使用している端末に通知で届く、

以上から、フィッシングメール確定だと思うけど。

私のところには、その内容のフィッシングメールが、それこそ毎日、何通も届いている。

2025/08/21 05:11 RMPGCREW への返信

こちらあたりをよく読んで、詐欺に対する判断力を磨きましょう。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ

あと、Amazonや銀行、証券会社、航空会社、JR、NHK、電気会社など、誰もが利用する企業を偽った詐欺メールが連日飛んでくるので、Apple以外のメールでもよく注意して対処する必要がありますね。

【重要】とか【緊急】とか謳っているメールはたいてい詐欺の様な…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 13 Pro - これは詐欺メールか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。