メールアプリでGmail、MS365 及び iCloud の3つのアカウントを利用、頻繁に「応答なし」になりレインボーカーソルが発生する
「メール」アプリが異常に重く、頻繁に「応答なし」、レインボーカーソルになる
M1 MacMini(メモリ8GB)で Ventura13.2.1を使っています。メールアカウントはGmail、MS365及びiCloudの3つのアカウントを利用しています。
これまでメーラーとして快調に使えていたOutlook for Mac(新しいOutlook)で1ヶ月ほど前からiCloudアカウントのメールがログから頻繁に消えてしまうという怪現象に悩まされており、このためMacOS標準の「メール」アプリに乗り換えたのですが、今度は「メール」アプリで頻繁に「応答なし」になりレインボーカーソルが発生するという現象に悩まされています。メールを書いていると、タイプした文字が表示されるまで数十秒かかるしまつで、まったく使い物になりません。アクティビティモニタで見ると「メール」のCPU占有率が100%近くになっている時もあります。
なおメールの受信は3アカウントともすべてiMAPです。
メールの過去ログで不要なものなどは大量に削除したり、CleamMyMacを使ってデータを全部削除してリセットしたりしたのですが、いっこうに改善しません。AirMailやSparrowなども試しましたがUIがいまひとつなじめませんので、できれば純正「メール」を使いたいところです。
しかたがないので「メール」アプリからはGmailとMS365のアカウントを使用停止にして、iCloudだけ使い、Outlook for MacでGmailとMS365のアカウントを使うという運用にしたところです。「メール」アプリがiCloudアカウントだけになったら「応答なし」にならなくなるのかまだ様子見状態ですが、このようなメールがひんぱんに「「応答なし・レインボーカーソル」状況になった方は他におられますでしょうか?
Outlook for Macが無償提供となったので、MacユーザーでiCloudアカウントでOutlook for Macを使っておられる方も増えていると思いますが、こちらで過去メールが消えるという現象が解決できれば、OS標準の「メール」ではなく以前のようにOutlook for Macで三つのアカウントを使いたいと思うのですが、こちらの方もまだ異常が解決できていません(一度受信したメールが、数時間後には一覧から消えてしまいます。)
ひとつのメーラーで3つのアカウントのメールすべてを管理するのが理想なのですが、どなたか解決策を思いつく方がおられましたら是非ご教授をお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, 10.15