wordファイルをPDFにするとフォントが細くなりかすれます

MacBook Proで作成したwordファイルをPDFにすると、フォントが細くなりところどころかすれてしまいます。

wordファイルのままだと印刷しても細くならずかすれませんが、PDF にすると画面上でフォントが明らかに細くなっているように見えますし、印刷しても細くかすれて汚いです。

MacBook Proで作成したwordファイルをwindowsのPCで開いたり印刷したりしてみたところ、何も問題なく綺麗に印刷できました。

また、同様のファイルをwindowsでPDF変換しても、フォントは細くなったりかすれたりしていません。

どのフォントを使用した場合でも、同様の問題が起こるようです。

ネットで検索しても同じような事例が見つけられず、大変困っております。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2023/03/13 00:21

返信

類似の質問

返信: 6

2023/03/14 18:11 msk179 への返信

macOS12.4、Word16.7の環境で再度試しました。

プリントメニューからPDFにした場合、Wordのファイルメニューの共有からPDFにした場合、どちらともかすれはありませんね。

プリントメニューから

ファイルメニューの共有から

システム環境設定のユーザとグループから新規ユーザを作り、そちらで動作確認してみるとどうですかね。

追記:

Word以外のアプリでも同じ症状が出ますか?

2023/03/13 04:38 msk179 への返信

作成者です。分かりにくい書き方だったと気づいたので補足です。

①MacBook Proに入っているwordでファイルを作成。

→この段階ではフォントは画面上でも印刷でも正常です。

②MacBook ProでPDFファイルにする。

→wordで書き出すとwordの画面上では変化がないが、Acrobatで開くと細くなっています。

Acrobatで変換した場合も同じく細く表示され、印刷しても細い状態でした。

サイト上でのファイル変換、GoogleドキュメントなどでPDF化もしてみましたがレイアウトやフォント自体が変わってしまいました。

こんな感じで絶望しております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

wordファイルをPDFにするとフォントが細くなりかすれます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。