外付けHDDを接続した際の「許可」の確認ダイアログが一瞬で消える

外付けHDDを接続した際に、一瞬何かのダイアログが表示されてそのままHDDがマウントされません。

「Appleシリコンを搭載したノート型Macを使用している場合は、Macに接続した新しいUSBデバイスまたはThunderboltデバイスを許可する必要があります。」という情報を

Macでアクセサリの接続を許可する - Apple サポート (日本)

で確認しましたが、

私の使用している環境:MacBook Air M1(2020)に限られるのかどうかわかりませんが、「許可する」を押すことができるダイアログは一瞬で消えてしまいます。 (ケーブルを挿した瞬間にエンターを連打するとかろうじて許可できます。)

下記の情報もなんとか見つけることができました。

Apple シリコン搭載の Mac ノートブックコンピュータへのアクセサリの接続を許可する - Apple サポート (日本)

このシステム設定で「常に許可」させておくのも手ですが、本来の使用ができないのも問題だと思います。

これはバグでしょうか?それとも対処方法があるのでしょうか?

同じ問題に遭遇して、上記のサポートの情報に辿り着けない人はかなり困っているのではないでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 13.2

投稿日 2023/03/15 00:17

返信

類似の質問

返信: 2

2023/03/15 00:41 りちゃあど への返信

同じ機種ですが、一瞬で消えるようなことはないです。なので、許可にすればマウントされます。

セーフモードで起動したら改善しませんか?

どうしてもダメなら、クリーン再インストールして改善するか見てみるしかないのでは?

その場しのぎとしては、常に許可にしてマウントさせてから、新しいアクセサリの場合は確認に変更するのはどうでしょう?

一度マウントさせておけば、次回以降はマウントされるのでは?

2023/03/15 04:15 りちゃあど への返信

アドバイスありがとうございます。

自分の環境についてはシステム設定で回避できることことがわかったので今後は戸惑うことはないと思います。

どうしても直したいと言うより、他にも困ってる人がいるのであれば問題と思いましたので

これが自分の機種だけの問題であるなら逆に安心です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDを接続した際の「許可」の確認ダイアログが一瞬で消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。