外付けHDDを接続した際の「許可」の確認ダイアログが一瞬で消える
外付けHDDを接続した際に、一瞬何かのダイアログが表示されてそのままHDDがマウントされません。
「Appleシリコンを搭載したノート型Macを使用している場合は、Macに接続した新しいUSBデバイスまたはThunderboltデバイスを許可する必要があります。」という情報を
Macでアクセサリの接続を許可する - Apple サポート (日本)
で確認しましたが、
私の使用している環境:MacBook Air M1(2020)に限られるのかどうかわかりませんが、「許可する」を押すことができるダイアログは一瞬で消えてしまいます。 (ケーブルを挿した瞬間にエンターを連打するとかろうじて許可できます。)
下記の情報もなんとか見つけることができました。
Apple シリコン搭載の Mac ノートブックコンピュータへのアクセサリの接続を許可する - Apple サポート (日本)
このシステム設定で「常に許可」させておくのも手ですが、本来の使用ができないのも問題だと思います。
これはバグでしょうか?それとも対処方法があるのでしょうか?
同じ問題に遭遇して、上記のサポートの情報に辿り着けない人はかなり困っているのではないでしょうか?
MacBook Air 13″, macOS 13.2