outlookでメールを送信すると同じメールが2通送信される

検索してもわからなかったので、教えてください。

今月から急にoutlookでメールを送信すると、2通そうしんするようになりました。

このMacは使い始めて2年です。設定を変更したことはないのですが、どうしたら戻りますか?

アカウントの種類はIMAPです。検索した際に出てくるような「送信時にコピーが残るように設定してある」という項目が探せずにいます。

またなぜ急に2通送付されるようになったのかも不明です。

どうぞよろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 13.2

投稿日 2023/03/15 02:24

返信

類似の質問

返信: 12

2023/03/16 17:41 やすどん への返信

そうなんです。しかも2月になってからこんなことになってしまいました。ご提案頂いたようにwebからでも同じ現象でした。

もう不安すぎて、昨夜アップルサポートに見ていただいたのですが、設定を触っていただき、メール設定の部分で「アーカイブ」に変更したところ、送信者には1通だけメールが届くようになりました。ただ、私の方の送信BOXには2通あります(苦笑)Outlook側の問題だと思われるので、コンタクトしてみようと思っています。ご返信やアドバイス、ありがとうございました。不安だらけだったので、とても助かりました。

2023/03/17 03:00 milky242 への返信

見つけられないなら、そのMacのMail設定自体はIMAP設定になっているのだから、本来は、そのようなことは起きない。

(メールをサーバに残すというのは、POP3用の設定なのだから)

IMAPのアカウント設定を自動設定で行なっているなら、手動入力でやり直してみる。

POP、IMAP、SMTP の設定

Outlook.com の POP、IMAP、および SMTP の設定

ついでに、Outlook.com側の設定を開いて、POP3でのアクセスを禁止にする

このようにしておけば、他のMac用メールアプリを使用していて、POP3に間違った設定をしている場合や。スマホ等の他の機器のメール設定が正しくない場合などに、正常に同期できないので、重複してしまうことがあるのを防げる。

2023/03/16 10:15 milky242 への返信

mscOSのバージョンぐらいは書いた方がいいと思う。

状況を確認しますよ。

1. 標準のメールアプリを用いて
  2. ***@outlook.comのアカウントでメールを送信したときに
  3. 送信先に全く同じ内容のメールが2通送信されてしまう。

ということでいいですかね?

上記で間違いない場合、送信先が何であっても必ず症状は再現されますか?

また、送信する際のメールアカウントが***@outlook.com以外であれば症状は出ませんか?

2023/03/16 13:54 やすどん への返信

失礼しました。

Mac OSはVentura13.2.1です。

1.はい、標準のメールアプリを使用しています。

2.***@hotmail.comのアカウントでメールを送信したときに

3.同じ送信先に同じメールが2通送信されます。そのため、送信履歴も2通です。

他のgmailでは起こっていません。

一度メール設定から、上記のアカウントを削除して再度設定しましたが、治りませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

outlookでメールを送信すると同じメールが2通送信される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。