iPhone SE (第1世代) とiPhone SE (第3世代) - 同じ画面の文字や画像を見比べると色みが違って見えます

手元にiPhone SE1stと3rdがあり、

同じ画面の文字や画像を表示して見比べると、違って見えます。

長く1stを使っていて、青みがかった白バックと、動画の色味に慣れていたせいか、

3rdは白色が薄い青紫色がかっており、

SNSでニュース動画を見ると、あずき色がかって、全体的に薄暗く茶色っぽい色に見えてしまいます。

3月頭に購入したばかりですので、初期不良としてAppleに修理に出したのですが、何も変わらず、戻ってきました。

修理したとは書いていますが。

個体差で我慢しないといけないのでしょうか。見慣れていくものなのでしょうか。

これ以上、治しようがないのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2023/03/15 03:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/15 22:33

iPhone SEの液晶パネルは、ジャパンディスプレイ製とシャープ製のロットがあるけれど、その違いではないの?

あと、こちらの方が可能性が高いのだけど、表面のコーティングが、SE1とSE3では素材が変わっていて、茶色系の反射光に見えますから、両機種では見え方が変わっていますけれど?

腕時計のガラスが茶色に見えるのは、サファイヤガラスとミネラルガラスの違いだったり、表面の無反射コーティングの問題です。

手元に2つの機種があって、色を見比べているのなら、色覚異常(色覚障害)ではないです。

(糖尿病等で色覚に異常が出ると、お書きのような症状を呈する方がいますが、当てはまりません)

なお、現在、「色盲」という言葉は、誤解を招きやすい表現ということで、使用しなくなっていますので、今後は御留意ください。

類似の質問

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/15 22:33 Tiffany8888 への返信

iPhone SEの液晶パネルは、ジャパンディスプレイ製とシャープ製のロットがあるけれど、その違いではないの?

あと、こちらの方が可能性が高いのだけど、表面のコーティングが、SE1とSE3では素材が変わっていて、茶色系の反射光に見えますから、両機種では見え方が変わっていますけれど?

腕時計のガラスが茶色に見えるのは、サファイヤガラスとミネラルガラスの違いだったり、表面の無反射コーティングの問題です。

手元に2つの機種があって、色を見比べているのなら、色覚異常(色覚障害)ではないです。

(糖尿病等で色覚に異常が出ると、お書きのような症状を呈する方がいますが、当てはまりません)

なお、現在、「色盲」という言葉は、誤解を招きやすい表現ということで、使用しなくなっていますので、今後は御留意ください。

2023/03/15 20:53 Tiffany8888 への返信

TikTokだけなんでしょうか?

Safariでニュースや、YouTubeなど見比べるとどうですか…?

設置>アクセシビリティ>画面表示とテキストサイズ>カラーフィルタ

など、何かしら、SE1と同じでない設置はありませんか。

追記:

当方もSE3を使っていますが、画面の色は気にしたことがありません。TicTokは使っていないのでわかりません。

2023/03/15 18:27 Gin_tonic への返信

画面の明るさは関係ありません。

手元にiPhone SE 1stと、 3rdがあり、

2台で同じTikTokのテレ朝の同じニュース動画を見比べた時に、

赤色のテロップが赤黒く表示されていたり、

肌の色が赤黒かったり、

テロップのピンク色が赤黒かったり、

テロップの赤色が血赤黒かったり、

空の水色が、より青みが増していたり、

黄色がオレンジよりの色に表示されたり、

と、全体的にあずき色のフィルターがかかったように、すべての色が赤黒く、トーンダウンしている感じです。

インターネットの検索ページでも、白色が薄紫がかっていたりと、モニター自体に問題がある感じです。

2023/03/15 18:38 Tiffany8888 への返信

>白色が薄紫がかっていたりと、モニター自体に問題がある感じです。

なら、フィルタの可能性はあるにしろ、アップルに相談する(修理名目か)のでは。

ディスプレイの色味なんて、ロットで違うし、メーカが違えばさらに違うし、機種が違えばなおさら違うし、液晶か有機ELかでも大きく違う。

有機ELだと劣化が激しいので、液晶よりも違いが激しくなるように予想するけど。

第3世代って液晶なのか有責ELなのかは知らないけど。

2023/03/15 21:37 Tiffany8888 への返信

最終チェックは人間がやっていると思いますが、自分が工場に足を運んで確認したわけではなく、一般のスマホ工場のチェックしている様子を動画で見た記憶があるのみです。

Safariから TikTokの同じ動画を見たときは どうなんでしょう。

https://www.tiktok.com/@tv_asahi_news

SafariのYoutubeでも あずきがかっているように見えますか…?

2023/03/15 21:15 Tiffany8888 への返信

設定の問題なら、やすドンさんお書きの通り、すべての設定のリセットで直ると思います。

>iPhoneの製造最終チェックや修理をしている人に見えない人がいる

については、もし色の違いを見分けられない方がいたとしても、元のパーツは大量生産されていて製造時にチェックが入っているので、修理技量とは関係がないと思います。

飛んだ質問で申し訳ないですが、メガネやコンタクトに色が入っている…ということではないですよね。

2023/03/15 21:03 Gin_tonic への返信

カラーフィルターはオフになっています。

色盲ではないので。

どちらかと言うと、見えている方だと思います。腕時計のガラスが薄紫色に見える人と、見えない人がいると思いますが、iPhoneの製造最終チェックや修理をしている人に見えない人がいるのではないかと思っています。

メモ帳の白い画面や、

インターネットの検索ページの白い画面が薄紫色に見えますし、

iPhoneの設定の画面の背景は薄いねずみ色だと思いますが、それも薄紫色がかって見えます。

iPhoneの設定画面

2023/03/15 22:38 Tiffany8888 への返信

これ以上、ぐだぐだしても解決しないんじゃない?

2台とも全ての設定のリセットを行い、2台同じ画面を表示して並べたものを、写真に撮ってあげないと、誰もそちらの状況を把握できないと思う。

具体的な物証をあげることなく文句だけ言うなら、ここではなくご自身のブログやTwitterでやったほうが効率がいいと思う。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE (第1世代) とiPhone SE (第3世代) - 同じ画面の文字や画像を見比べると色みが違って見えます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。