質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

ライブラリの同期の有無で曲の表記が変わる

PCのiTunesで取り込んだCDの音楽をApple Music上で聴きたいのですが、同期をする上で2つトラブルが起きています。

普段、取り込む際はスマートフォンのミュージックの設定から"Sync Library"をオフ→iTunes上でミュージックを同期→スマホ取り出し・ケーブルを外してからS.L.オン という手順をとっています。

大抵の場合うまくいっているのですが、1部の情報がこのオンオフを通して変容してしまいます。

まず1つ目は、最後にS.L.をオンにした瞬間、該当のアルバムのアーティスト名がVarious Artists表示になってしまうことです。直前までスマートフォンのApple Musicアプリ上でアーティスト名の表示を確認しているため、困惑しています。

2つ目はApple Musicアプリ上で1部の曲がグレー表示になり、雲に!マークが横について再生できないことです。押すと"This song is not synced across your devices. On your Mac or PC, go to Apple Music or iTunes for Windows and in Preferences, select Sync Library."という表記が出ます。

iTunes上でバグがあるのかと思いましたが、そちらでCDから取り込んだ楽曲一覧をみても雲表示などはなく、変わった点はひとつもありません。再生もできます。また2つ目のトラブルで出たポップアップに記載されていた項目を見るため環境設定も確認しましたが"icloudミュージックライブラリ"の項目がそもそもありませんでした。

幾度も同期をやり直していますが、いつも最後のS.L.を再びオンにする段階でダメになります。

アーティスト名を検索してシャッフル再生をする際、そのCDだけ別途アルバム名を入力する必要があり、困っています。

使用しているのはiPhone 13pro、ios16.3.1のスマートフォンとWindows10のPCです。このPCではサインインを行っていなかったと思います。(もう1つの別のPCではサインインはしており、そちらと紐付けだけさせていたと思います。)

解決方法を教えてください。

iPhone 13 Pro

投稿日 2023/03/16 23:57

返信

類似の質問

返信: 1

2023/03/17 09:56 Yuka773 への返信

Apple Musicを契約している場合の曲利用方法は、基本的に、

全端末で「ライブラリを同期」をオンにする、

cdを取り込んだパソコンからライブラリをiCloudミュージックライブラリにアップロード、

曲を再生したい端末では、iCloudミュージックライブラリから希望曲をダウンロードして再生、またはストリーミング再生する、

という操作になりますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリの同期の有無で曲の表記が変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。