色づけしたメールの色がフラグを外すと取れてしまい、困っています。

mac OS 11.7.4、Mac miniを使用しています。

ソフトウェアのメールにおいて、受信メールを内容ごとに「カラー」設定で色分けして整理しているのですが、

フラグを付けたメールのフラグを外すと、カラーで付けた色が外れてしまい、困っています。

(色は、フラグを外した直後は外れず、検索を掛けたり、再起動したりすると、勝手に外れてしまっています。)

フラグを付けたり外したりしても、付けた色が勝手に取れてしまわないようにできないでしょうか。

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2023/03/16 23:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/19 02:09

こんにちは。

私の環境はMac mini (2018)、macOS Monterey 12.6.3です。

「カラー」を使ったことがない(フラグは日常的に使っている)のですが、今回試してみたところ、私の環境ではフラグをつけたり外したりしてもカラーが外れることはありませんでした(具体的には、「特定のメールにカラーを設定する>フラグをつける>そのフラグを外す>メールアプリを再起動」という手順を実行しました)。

バージョンの違いかもしれませんが、ゆうみなぱぱさんに固有のトラブルの可能性もあるので、セーフモードでの起動(起動時にシフトキーを押したままにする)で動作確認してみる(その後再起動して再発するか確認)、別のユーザーアカウントで確認する、など試してはいかがでしょうか。

あと、macOS 11.7.4はBig Sur(ですよね?)の最終バージョンでしょうか。そうでない場合は、最終バージョンまでアップデートしてみるのが先かと。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/19 02:09 ゆうみなぱぱ への返信

こんにちは。

私の環境はMac mini (2018)、macOS Monterey 12.6.3です。

「カラー」を使ったことがない(フラグは日常的に使っている)のですが、今回試してみたところ、私の環境ではフラグをつけたり外したりしてもカラーが外れることはありませんでした(具体的には、「特定のメールにカラーを設定する>フラグをつける>そのフラグを外す>メールアプリを再起動」という手順を実行しました)。

バージョンの違いかもしれませんが、ゆうみなぱぱさんに固有のトラブルの可能性もあるので、セーフモードでの起動(起動時にシフトキーを押したままにする)で動作確認してみる(その後再起動して再発するか確認)、別のユーザーアカウントで確認する、など試してはいかがでしょうか。

あと、macOS 11.7.4はBig Sur(ですよね?)の最終バージョンでしょうか。そうでない場合は、最終バージョンまでアップデートしてみるのが先かと。

2023/03/18 18:26 ゆうみなぱぱ への返信

ゆうみなぱぱさん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

メールを手動で色分けする
1. Mac の「メール」アプリケーション  で、メッセージリストから1つ以上のメッセージを選択します。
2. 「フォーマット」>「カラーパネルを表示」と選択し、カラーを選択します。

リストで選択したメッセージの背景色が変わります。

メールを色分けするルールを使用する
1. Mac の「メール」アプリケーション  で、「メール」>「設定」と選択し、「ルール」をクリックします。
2. 「ルールを追加」をクリックします。
3. 条件のいずれかまたはすべてに一致する必要があるかどうかを選択します。
4. 条件ポップアップメニューをクリックして、色分けする条件を設定します。たとえば、「優先順位が高い」を選択します。
5. 「以下の操作を実行」ポップアップメニューをクリックして、「メッセージのカラーを設定」を選択して、「バックグラウンドを」または「テキストを」を選択します。
6. ポップアップメニューからカラーを選択するか、「その他」を選択して「カラー」ウインドウからカラーを選びます。
7. 「OK」をクリックします。

また、解決のために、すでに実施した手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

2023/03/20 04:52 Junkot への返信

Junkot様

ご助言、ありがとうございました。

(M1 Macでは仕様が変わったのか、Webで調べるなど少々手間取りましたが)無事セーフモードで起動し、

不具合が再現されるか試してみたところ、不具合は起きませんでした。

そして、再び通常モードで起動しましたが、やはり不具合が発生しました。

従って、私の環境における固有のトラブルの可能性が高くなりましたので、

引き続きログイン項目などを検討して行こうと思います。

(お尋ねの、macOS 11.7.4は調べてみたところ、Big Surの現在の最終バージョンでした。)

取り急ぎ、御礼まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

色づけしたメールの色がフラグを外すと取れてしまい、困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。