その後、電話でのAppleサポートも利用しましたが、思いもよらぬ方法で復旧しましたので、少ないかとは思いますが同じ状況にお困りの方がいらっしゃったらと思い、情報を共有させていただきます。
まず1度目のサポートでOSの再インストールを案内されましたので、バックアップをとってからセーフモードで立ち上げて、OSを丸ごと再インストールしましたが同じ不具合が再発。
2度目のサポートでは、試験的にテストのログインアカウントを作り、再度メールアカウントを設定したところ、問題なく迷惑フィルタのチェックは外れず正常な動作に戻ったため、不具合の起きているログインアカウントは使わないようにして、新規にアカウントを作成して諸々やり直す方法を提案していただきました。
サポートの電話を切り、ご案内いただいた通りに新規のログインアカウントを作成してやり直してみたところ…また不具合が。
先ほどテストログインアカウントを作った時にはうまく行ったのに、何が違うのだろう?と考えたところ、
ログインアカウントを作って入り直した際、最初の画面でApple IDを連携させたことが原因となっていることに気づきました。
そこで…
今まで不具合が起きていたログインアカウントに戻り、一旦Apple IDからサインアウトしまして、
メールアカウントを全て削除し、新たにメールアカウントを追加した所、不具合が治っていました。
その後にApple IDにサインインしなおした所、成功しました!
長くなってしまったのでまとめると
「メールアカウントを追加する前にAppleIDにはサインインしないこと」
私はこれで解決しました。
こんなことがあるんですね!そんなことが原因なんてことがあるんだ、とびっくりしました。
今後は使っているアプリケーションに何かしら不具合が出たら、一旦Apple IDのサインアウトしよう、と学びを得ました。
ご返信をいただいたxyさん、記事に目を止めてくださった方、ありがとうございました。