AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

メール アプリケーションを立ち上げる度に設定が消えてしまう

OSは13ventura、メールアプリは純正のものを使用しています。

設定から「迷惑メールを有効」「迷惑メールは迷惑メールフォルダに移動」にチェックを入れるのですが、終了して立ち上げ直すとチェックが外れてしまい、受信トレイに迷惑メールが溢れてしまいます。

設定を完了する…のようなボタンがあるのかとも思いましたが見当たらず。

チェックを入れただけでは設定したことにならないのかどうか、調べてもうまく見つからずに困っています。何か対策をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

MacBook Air 15″, macOS 13.5

投稿日 2023/10/05 08:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/09 12:50

その後、電話でのAppleサポートも利用しましたが、思いもよらぬ方法で復旧しましたので、少ないかとは思いますが同じ状況にお困りの方がいらっしゃったらと思い、情報を共有させていただきます。

まず1度目のサポートでOSの再インストールを案内されましたので、バックアップをとってからセーフモードで立ち上げて、OSを丸ごと再インストールしましたが同じ不具合が再発。

2度目のサポートでは、試験的にテストのログインアカウントを作り、再度メールアカウントを設定したところ、問題なく迷惑フィルタのチェックは外れず正常な動作に戻ったため、不具合の起きているログインアカウントは使わないようにして、新規にアカウントを作成して諸々やり直す方法を提案していただきました。

サポートの電話を切り、ご案内いただいた通りに新規のログインアカウントを作成してやり直してみたところ…また不具合が。

先ほどテストログインアカウントを作った時にはうまく行ったのに、何が違うのだろう?と考えたところ、

ログインアカウントを作って入り直した際、最初の画面でApple IDを連携させたことが原因となっていることに気づきました。

そこで…

今まで不具合が起きていたログインアカウントに戻り、一旦Apple IDからサインアウトしまして、

メールアカウントを全て削除し、新たにメールアカウントを追加した所、不具合が治っていました。

その後にApple IDにサインインしなおした所、成功しました!

長くなってしまったのでまとめると

「メールアカウントを追加する前にAppleIDにはサインインしないこと」

私はこれで解決しました。

こんなことがあるんですね!そんなことが原因なんてことがあるんだ、とびっくりしました。

今後は使っているアプリケーションに何かしら不具合が出たら、一旦Apple IDのサインアウトしよう、と学びを得ました。

ご返信をいただいたxyさん、記事に目を止めてくださった方、ありがとうございました。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/09 12:50 ayuzo への返信

その後、電話でのAppleサポートも利用しましたが、思いもよらぬ方法で復旧しましたので、少ないかとは思いますが同じ状況にお困りの方がいらっしゃったらと思い、情報を共有させていただきます。

まず1度目のサポートでOSの再インストールを案内されましたので、バックアップをとってからセーフモードで立ち上げて、OSを丸ごと再インストールしましたが同じ不具合が再発。

2度目のサポートでは、試験的にテストのログインアカウントを作り、再度メールアカウントを設定したところ、問題なく迷惑フィルタのチェックは外れず正常な動作に戻ったため、不具合の起きているログインアカウントは使わないようにして、新規にアカウントを作成して諸々やり直す方法を提案していただきました。

サポートの電話を切り、ご案内いただいた通りに新規のログインアカウントを作成してやり直してみたところ…また不具合が。

先ほどテストログインアカウントを作った時にはうまく行ったのに、何が違うのだろう?と考えたところ、

ログインアカウントを作って入り直した際、最初の画面でApple IDを連携させたことが原因となっていることに気づきました。

そこで…

今まで不具合が起きていたログインアカウントに戻り、一旦Apple IDからサインアウトしまして、

メールアカウントを全て削除し、新たにメールアカウントを追加した所、不具合が治っていました。

その後にApple IDにサインインしなおした所、成功しました!

長くなってしまったのでまとめると

「メールアカウントを追加する前にAppleIDにはサインインしないこと」

私はこれで解決しました。

こんなことがあるんですね!そんなことが原因なんてことがあるんだ、とびっくりしました。

今後は使っているアプリケーションに何かしら不具合が出たら、一旦Apple IDのサインアウトしよう、と学びを得ました。

ご返信をいただいたxyさん、記事に目を止めてくださった方、ありがとうございました。

2023/10/05 11:50 xy への返信

xyさん、ご返信ありがとうございます!

当方の状況について足りなかったので追記させていただきます。

・今まで使っていたiMacからの乗り換えでMacBook Airに買い換えたばかり(約一週間)

・移行アシスタントは使用せずまっさらからの使用

・この一週間迷惑メールは一つ一つ手作業で右クリックして迷惑メールフォルダに移動しています。

・三日前にリセットを試してみたものの状況は変わらず(浸透するまで三日は様子をみよう…と思い三日程辛抱しました)

・メールアプリを立ち上げると、数時間前に迷惑メールに指定したばかりもものがまたドバーッと入ってくる

・おかしいなと思って設定を開けると「迷惑メールを有効にする」チェックが外れている

・チェックをもう一度入れてメールを⌘Q、もう一回立ち上げて設定を開けるとまたチェックが外れている

この一週間、永遠にこの繰り返しです…。

迷惑メールは手動で500件程仕分けしましたが、仕分けの件数が不足しているのでしょうか?

それにしても同じ送信者からの迷惑メールが繰り返し受信トレイに入ってきちゃうのがなんとも…。学習できているのかなんなのか?不安になっています。

2023/10/05 10:11 ayuzo への返信

一旦リセットし(下の方のリセットボタン)、あらためて設定してみるとか。

使っているのはVenturaじゃないですが、この1週間で、gmail含め、迷惑メールフィルタが作り直された印象があるけど、迷惑メールに対してきちんと迷惑メールのボタンをタップしてますか。

2023/10/05 11:55 ayuzo への返信

メール受信はimapですか、ドメイン(@マークの右側)はどこですか。

imapだと、メールサーバとの連携不良の可能性が高いので、再設定してみるとか。

vpnとかセキュリティソフトを入れているなら外してみるとか。

2023/10/05 12:30 xy への返信

POPです!(自前のドメイン)

セキュリティソフトを一旦外してみましたが、やはりメールアプリを開くと、設定の迷惑メール有効のチェックが外れています。

今ソフトウェアアップデートを見たら13.5だったので13.6にしてみようと思います。

メール アプリケーションを立ち上げる度に設定が消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。