ペアレンタルコントロールを設定してもゲーム系のアプリがダウンロードできてしまう

子供のiPadのピアレンタルコントロールを設定し、アプリダウンロードを許可しない、としてもダウンロードできてしまうアプリが存在します。

何故でしょうか。特にゲーム系のアプリがダウンロードできてしまうようなんです。

何度削除してもまた勝手にダウンロードをしてしまい困っています。プロジェクトセカイカラフルステージ、東方ロストワールドなど

なぜダウンロードができてしまうんでしょうか?アプリ制作側の問題なのかiPad側の問題なのか知りたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro (第 5 世代)

投稿日 2023/03/17 01:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/17 07:27

1. 親子とも最新のOSにアップデートしてありますか?

OSが古いと不具合が生じやすくなりますよ。

2. また、スクリーンタイムパスコードをお子さんに知られてしまってる可能性はありませんか?

念の為、親のデバイスからスクリーンタイムパスコードを変更しておく事をお勧めします。

3. App Storeのアイコンは、お子さんのデバイスのホーム画面、そしてAppライブラリからきちんと消えていますか?

本来、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>インストール>「許可」にしているとアイコンが現れますが、「許可しない」にしているのならアイコンは消えているはずですよ。

そもそもホーム画面にアイコンがなければ、アプリを勝手に再インストールすることなど出来ませんよね?

上記の設定を見直して様子を見、それでもなお不具合が解消されなければ、直接Appleサポートにお問い合わせ下さい。

余談になりますが、子どもが「新しいアプリ」を入手するのに親の承認を必要とする、「承認と購入のリクエスト」という設定もあります。

ご参考までに。

【参考】

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

受付時間:9時〜21時

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

「承認と購入のリクエスト」が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

iPhone のホーム画面と App ライブラリを整理する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/17 07:27 綾乃627 への返信

1. 親子とも最新のOSにアップデートしてありますか?

OSが古いと不具合が生じやすくなりますよ。

2. また、スクリーンタイムパスコードをお子さんに知られてしまってる可能性はありませんか?

念の為、親のデバイスからスクリーンタイムパスコードを変更しておく事をお勧めします。

3. App Storeのアイコンは、お子さんのデバイスのホーム画面、そしてAppライブラリからきちんと消えていますか?

本来、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>インストール>「許可」にしているとアイコンが現れますが、「許可しない」にしているのならアイコンは消えているはずですよ。

そもそもホーム画面にアイコンがなければ、アプリを勝手に再インストールすることなど出来ませんよね?

上記の設定を見直して様子を見、それでもなお不具合が解消されなければ、直接Appleサポートにお問い合わせ下さい。

余談になりますが、子どもが「新しいアプリ」を入手するのに親の承認を必要とする、「承認と購入のリクエスト」という設定もあります。

ご参考までに。

【参考】

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

受付時間:9時〜21時

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

「承認と購入のリクエスト」が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

iPhone のホーム画面と App ライブラリを整理する - Apple サポート (日本)

2023/03/17 08:11 綾乃627 への返信

一つ言いそびれてしまいました。

ゲーム系アプリを削除する時、誤って「ホーム画面から取り除く」をタップませんでしたか?

「ホーム画面から取り除く」というのは、文字通りホーム画面からは消えますがAppライブラリには残っている状態ですので、ゲームは問題なく使用出来てしまいます。

アプリを完全に削除するには「Appを削除」をタップする必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ペアレンタルコントロールを設定してもゲーム系のアプリがダウンロードできてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。