MacBookPro(Retina, 15-inch, Mid 2015)の初期化で気をつけるポイントを知りたい
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)、OS Monterey 12.6.3の初期化を考えています。
現在、使用しているマックは2008年のMac OS X Tigarの時代から引き継いでいる設定もあるせいか、特に写真やMusicの挙動が怪しくて困っています。
①写真であれば、キュレーションが一向に進まず終了できない。ただし、マシンを共有している別のIDでログインすると、別ユーザーなら問題なく、キュレーション処理が進み、作業が完了する。
→Appleサポートにも相談し、現在、私のユーザー環境下で何か問題があるのではないかということで、私の新規ユーザー環境を作成し、そちらでしばらく運用していました。しばらくは、問題なかったのですが、また同様の問題が再発しています。サポートからは再発するようなら、MacBookProのリセットしかないかもしれないとアドバイスいただいております。
上記、症状自体はMac OS BigSurへのアップグレード時から生じています。
②Musicに関しては、サブスクの個人メンバー及びiTunes MATCHを利用しております。2008年のTigarの頃からCDから取り込んだデータがあったため、iTunes MATCHを利用して、どのデバイスからも聞けるようにしています。こちらもBigSurかそれ以前のOSのバージョンからかもしれませんが(定かではなくてすみません)、CDから取り込んだデータのオリジナルが一部、消えてしまったりしているようです。この症状もリセットして環境を整備し直せば、解消するのか期待しているところです。
③外付けHDDの処理
外付けHDDを取り外す際に、アイコンをゴミ箱に移したり、ディスクユーティリティーからマウント解除しても、正常に外すことができません。一度、ユーザーをログアウトして、ログインし直すと外すことができます。また、別ユーザーではその問題は発生しません。
上記、①〜③が主な不具合で、Macの初期化を検討しています。
初期化の前に、TimeMachineで念の為、完全バックアップは取りますが、まっさらな状態にして、新規にMacの環境を構築し直そうと思っています。Apple IDやiCloudの設定は、現在のものを引き継ぎます。
この初期化に関して、気をつけるべきポイントや①〜③の事例に関して、初期化までしなくても対応できる情報があるなどアドバイスがある方がいらっしゃいましたら、教えていただきますと幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 15″, macOS 12.6