iPhone からプリントを行う際、A5サイズしか選択できない
iPhoneからプリンターへ接続して写真やデータ等のプリントを行う際、A5サイズしか選択できなく困っています。
以前はA4しか選択できませんでしたが、諸々プリントしたいものがA4サイズだったのでまだ良かったのですが…
どのプリンターへでも、どのデータでもA5しか表示されないのでiPhoneの問題と思います。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XR, iOS 16
iPhoneからプリンターへ接続して写真やデータ等のプリントを行う際、A5サイズしか選択できなく困っています。
以前はA4しか選択できませんでしたが、諸々プリントしたいものがA4サイズだったのでまだ良かったのですが…
どのプリンターへでも、どのデータでもA5しか表示されないのでiPhoneの問題と思います。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XR, iOS 16
最新iOSバージョンのAirPrintドライバーは、指定したプリンターに設定している用紙サイズを自動認識して選択できる様になっている様ですが、出力しようとしているプリンターの用紙設定はどうなっていますか?
例えば、うちのEPSON EP-884 Seriesだと、iPhoneの写真アプリからプリントをしようとした場合、現在セットしているA4とポストカード(とCDデイスク)が選択できる様になっています。
※ 昔のAirPrintドライバーは写真はLサイズ、その他はA4サイズのどちらか固定だったので不便だったのですが、現在のドラーバーはよくできていますね。
最新iOSバージョンのAirPrintドライバーは、指定したプリンターに設定している用紙サイズを自動認識して選択できる様になっている様ですが、出力しようとしているプリンターの用紙設定はどうなっていますか?
例えば、うちのEPSON EP-884 Seriesだと、iPhoneの写真アプリからプリントをしようとした場合、現在セットしているA4とポストカード(とCDデイスク)が選択できる様になっています。
※ 昔のAirPrintドライバーは写真はLサイズ、その他はA4サイズのどちらか固定だったので不便だったのですが、現在のドラーバーはよくできていますね。
当方はiPhoneからプリントはしないのですが、どうなるかを、一応見てみました。
(Pagesからプリントと進んでみました。)
iPhone 13 Pro iOS 16.3.1
プリンターは、キャノン TS8230 ファームウェアバージョン 1.020
こちらでは、下の画像の通り、A4が選択できます。
iPhoneの問題と思います。
ウチのでは表示されますので、
haruka241 さんの環境の問題に起因のような気がいたします。
プリンターのファームウェアは最新でしょうか?
iOSは最新の「 16.3.1」でしょうか?
また、
当方が記載したぐらいの情報は、
お書き込みいただけますと、
コミュニティの参加者の皆さんに、
少しは、
状況を把握していただけると思いますけれども、、、
この度はご返信ありがとうございます。
もともとは下記のプリンターBが使えてプリンターAはそもそも使えませんでした。↓
プリンターAの場合、もともと私のiPhoneからではハガキサイズ(A5)しか認識してくれず、自動的にプリンター側の用紙の入ってないA5の引き出しが稼働し「用紙切れ」ですとなってプリントができず、ということがありました。
プリンターBは以前から使用できていたのですが、最近プリンターの方をA4に設定していても、iPhoneには A5しか表示されなくなってしまいました。
毎度プリンターの用紙設定は確認しているので、iPhone側の問題かと思うのですが、ネットで出てくることをやってみても変わらずA5しか選択できません。
追記:
SIM無しの8(iOS16.3.1)でもやってみました。
上記同様に「A4」が表示されます。
iPhone からプリントを行う際、A5サイズしか選択できない