iPhone からプリントを行う際、A5サイズしか選択できない

iPhoneからプリンターへ接続して写真やデータ等のプリントを行う際、A5サイズしか選択できなく困っています。

以前はA4しか選択できませんでしたが、諸々プリントしたいものがA4サイズだったのでまだ良かったのですが…

どのプリンターへでも、どのデータでもA5しか表示されないのでiPhoneの問題と思います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR, iOS 16

投稿日 2023/03/21 03:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/21 05:00

最新iOSバージョンのAirPrintドライバーは、指定したプリンターに設定している用紙サイズを自動認識して選択できる様になっている様ですが、出力しようとしているプリンターの用紙設定はどうなっていますか?

例えば、うちのEPSON EP-884 Seriesだと、iPhoneの写真アプリからプリントをしようとした場合、現在セットしているA4とポストカード(とCDデイスク)が選択できる様になっています。

※ 昔のAirPrintドライバーは写真はLサイズ、その他はA4サイズのどちらか固定だったので不便だったのですが、現在のドラーバーはよくできていますね。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/21 05:00 haruka241 への返信

最新iOSバージョンのAirPrintドライバーは、指定したプリンターに設定している用紙サイズを自動認識して選択できる様になっている様ですが、出力しようとしているプリンターの用紙設定はどうなっていますか?

例えば、うちのEPSON EP-884 Seriesだと、iPhoneの写真アプリからプリントをしようとした場合、現在セットしているA4とポストカード(とCDデイスク)が選択できる様になっています。

※ 昔のAirPrintドライバーは写真はLサイズ、その他はA4サイズのどちらか固定だったので不便だったのですが、現在のドラーバーはよくできていますね。

2023/03/22 03:35 haruka241 への返信

当方はiPhoneからプリントはしないのですが、どうなるかを、一応見てみました。

(Pagesからプリントと進んでみました。)

iPhone 13 Pro iOS 16.3.1

プリンターは、キャノン TS8230 ファームウェアバージョン 1.020

こちらでは、下の画像の通り、A4が選択できます。

iPhoneの問題と思います。

ウチのでは表示されますので、

haruka241 さんの環境の問題に起因のような気がいたします。

プリンターのファームウェアは最新でしょうか?

iOSは最新の「 16.3.1」でしょうか?

また、

当方が記載したぐらいの情報は、

お書き込みいただけますと、

コミュニティの参加者の皆さんに、

少しは、

状況を把握していただけると思いますけれども、、、

2023/03/21 08:27 Pajerow への返信

この度はご返信ありがとうございます。

もともとは下記のプリンターBが使えてプリンターAはそもそも使えませんでした。↓

プリンターAの場合、もともと私のiPhoneからではハガキサイズ(A5)しか認識してくれず、自動的にプリンター側の用紙の入ってないA5の引き出しが稼働し「用紙切れ」ですとなってプリントができず、ということがありました。

プリンターBは以前から使用できていたのですが、最近プリンターの方をA4に設定していても、iPhoneには A5しか表示されなくなってしまいました。

毎度プリンターの用紙設定は確認しているので、iPhone側の問題かと思うのですが、ネットで出てくることをやってみても変わらずA5しか選択できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone からプリントを行う際、A5サイズしか選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。