MP3をライブラリに入れると、勝手にファイルがCompilationsフォルダに移動することがあります

MacBookの共有フォルダ上のMusicフォルダに、MP3ファイルをアーティスト×アルバム毎にフォルダ分けして保管しています。

ミュージックのライブラリにアルバム単位でドラッグ&ドロップすると、

勝手にCompilationsに移動したり、フォルダの構成が変わったりします。

フォルダ構成を変えないようにする方法はあるのでしょうか?

MacBook Pro 16″, macOS 13.2

投稿日 2023/03/22 05:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/26 04:56

ミュージックファイルを開き、「ミュージック」メニューの「設定」を開き、「ファイル」タブで、「ミュージックのメディアフォルダを整理」と「ライブラリへの追加時にファイルをミュージックのメディアフォルダにコピー」のチェックを外したら、解決しました。ありがとうございました。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/26 04:56 xy への返信

ミュージックファイルを開き、「ミュージック」メニューの「設定」を開き、「ファイル」タブで、「ミュージックのメディアフォルダを整理」と「ライブラリへの追加時にファイルをミュージックのメディアフォルダにコピー」のチェックを外したら、解決しました。ありがとうございました。

2023/03/22 17:01 学209 への返信

iTunesやミュージックアプリでのファイル管理はアプリに任せてください。

ユーザでのディレクトリ管理はできません。

で、compilationsに分けられてしまう場合、MP3のタグのアーティストとアルバムアーティストを同じにすることで、ある程度回避できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MP3をライブラリに入れると、勝手にファイルがCompilationsフォルダに移動することがあります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。