MP3をライブラリに入れると、勝手にファイルがCompilationsフォルダに移動することがあります
MacBookの共有フォルダ上のMusicフォルダに、MP3ファイルをアーティスト×アルバム毎にフォルダ分けして保管しています。
ミュージックのライブラリにアルバム単位でドラッグ&ドロップすると、
勝手にCompilationsに移動したり、フォルダの構成が変わったりします。
フォルダ構成を変えないようにする方法はあるのでしょうか?
MacBook Pro 16″, macOS 13.2
MacBookの共有フォルダ上のMusicフォルダに、MP3ファイルをアーティスト×アルバム毎にフォルダ分けして保管しています。
ミュージックのライブラリにアルバム単位でドラッグ&ドロップすると、
勝手にCompilationsに移動したり、フォルダの構成が変わったりします。
フォルダ構成を変えないようにする方法はあるのでしょうか?
MacBook Pro 16″, macOS 13.2
ミュージックファイルを開き、「ミュージック」メニューの「設定」を開き、「ファイル」タブで、「ミュージックのメディアフォルダを整理」と「ライブラリへの追加時にファイルをミュージックのメディアフォルダにコピー」のチェックを外したら、解決しました。ありがとうございました。
ミュージックファイルを開き、「ミュージック」メニューの「設定」を開き、「ファイル」タブで、「ミュージックのメディアフォルダを整理」と「ライブラリへの追加時にファイルをミュージックのメディアフォルダにコピー」のチェックを外したら、解決しました。ありがとうございました。
iTunesやミュージックアプリでのファイル管理はアプリに任せてください。
ユーザでのディレクトリ管理はできません。
で、compilationsに分けられてしまう場合、MP3のタグのアーティストとアルバムアーティストを同じにすることで、ある程度回避できます。
>勝手にCompilationsに移動したり、フォルダの構成が変わったりします。
曲ファイルの実体ですか、それとも管理上?
管理上なら、自分の好みにあうようにアーティストなどを編集するのでは。
MP3をライブラリに入れると、勝手にファイルがCompilationsフォルダに移動することがあります