Apple Music - 曲をインポートしたら元のメディアフォルダは削除可能か

Apple Musicに曲をインポートした時、例えば、user/ミュージック/ABC/XYZから曲をインポートした時、Apple Musicが自動的にメディアフォルダ内にMusicフォルダを作成し、そのMusicフォルダの中にuser/ミュージック/ABC/XYZからインポートした曲を書き込んでいくと思います。この書き込まれた曲やMusicフォルダはインポート完了後に削除可能でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.7

投稿日 2025/10/26 03:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/26 05:28

Apple Musicサブスクリプションに登録済みという前提で...

クラウドへのアップロードが完了すればMac本体のデータは削除してもかまいません。

以後は再ダウンロードしない限りクラウドからのストリーミング再生になりますので、インターネットに接続していないと再生できません。

追記)

削除はあくまでもアプリのコンテキストメニューから実行すること。

Finderでメディアフォルダ内のデータを直接いじってはいけません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/26 05:28 H1R0fkd への返信

Apple Musicサブスクリプションに登録済みという前提で...

クラウドへのアップロードが完了すればMac本体のデータは削除してもかまいません。

以後は再ダウンロードしない限りクラウドからのストリーミング再生になりますので、インターネットに接続していないと再生できません。

追記)

削除はあくまでもアプリのコンテキストメニューから実行すること。

Finderでメディアフォルダ内のデータを直接いじってはいけません。

2025/10/28 16:35 H1R0fkd への返信

皆さん、ありがとうございます!仕様に関する知識不足で苦戦しましたが、メディアフォルダ以外からのインポートで、かつ、メディアフォルダへのコピーをオフにして、メディアフォルダの方を削除してみましたが、今のところこれまで通り正常に動いてます。色々アドバイス頂きありがとうございました!

Apple Music - 曲をインポートしたら元のメディアフォルダは削除可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。