Mac OS Venturaプリンター接続しているのに印刷できない

MacBook Pro M2 Proチップ(Mac OS Ventura 13.2.1)にEPSONのドライバSC-PX7V2(ドライバ12.62)をUSBで有線接続し印刷をしようとしたのですが、プリンタのウィンドウでは「データを送信しています」から切り替わらず、Epson Printer Utillity 4ではプリントをする前は接続中だったのに「通信エラーが発生しました」となりオフラインになります。

印刷を停止するとまた接続中になり「印刷できます」となります。

アプリやホームページメールなどの印刷は上記のようになり印刷できないのですが、ノズルチェックは印刷されます。

また、プリンタは他のMAC(Sierra 10.12.6)やWindowsでは問題なく印刷できます。

エプソンに問い合わせをしドライバの再インストールやUSBケーブルの交換、MACにプリンタが認識されているかの確認、新規ユーザーでのログイン、プリントシステムのリセットなど行なったのですが改善されませんでした。

エプソンの方も上記で改善されないのはコンピューター環境に起因した現象だろうと言われました。

どなたかお分かりになりますでしょうか?

MacBook Pro 14″, macOS 13.2

投稿日 2023/03/25 09:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/25 16:18

プリンタドライバーはepsonのサイトからダウンロードしたものを使ってますか?

それとも、プリンタドライバーをepsonのサイトからダウンロードせずに、airprintでセットアップしてますか?

もし、epsonのサイトからダウンロードしてるなら、それを削除して、airprintのドライバーでセットアップして試してみてください。

他の書き込みでも、epsonに限らず、メーカサイトからダウンロードしたものだと不具合が出るようですので。ま、今までの書き込みでは、プリントできないというのはないのですけど。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/25 16:18 suck03 への返信

プリンタドライバーはepsonのサイトからダウンロードしたものを使ってますか?

それとも、プリンタドライバーをepsonのサイトからダウンロードせずに、airprintでセットアップしてますか?

もし、epsonのサイトからダウンロードしてるなら、それを削除して、airprintのドライバーでセットアップして試してみてください。

他の書き込みでも、epsonに限らず、メーカサイトからダウンロードしたものだと不具合が出るようですので。ま、今までの書き込みでは、プリントできないというのはないのですけど。

2023/03/26 17:14 suck03 への返信

> Mac OS Ventura対応表にこちらのプリンタも対応

これは当てになりません。トラブルが起こってる場合でも、メーカサイトには対応してるとなってることがほとんどです。

ただ、エプソンのサイト(ユーザガイド)には、

接続できているのに印刷できない(Mac OS)

の記事をあげてます。これに従ってトラブルシューティングしてみては?

どうにもならなければエプソンに聞いてください。

2023/03/26 08:39 はに への返信

ドライバはEPSONのサイトからダウンロードしたものになります。

こちらのプリンタ(SC-PX7V2)はAirPrintには対応していないようでAppleからはダウンロードできませんでした。

ですが、EPSONホームページのMac OS Ventura対応表にこちらのプリンタも対応していると載っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS Venturaプリンター接続しているのに印刷できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。