AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air - 複合機で印刷できない

MacBook Airを購入したのですが、複合機での印刷ができません。

複合機TOSHIBA e-STUDIO2515AC-13821348

brotherのプリンターではAirPrintはできます。

複合機の認識はできているようですが、印刷にするとすぐに一時停止になってしまいます。

IPアドレスを入力したりしても印刷ができません。

プリンターのドライバーをインストールしても印刷できません。

どなたか同じ経験のある人、または詳しい方、よろしくお願いします。

M2

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/07/18 14:06

返信
返信: 6

2024/07/18 21:17 AK13 への返信

>複合機TOSHIBA e-STUDIO2515AC

>プリンターのドライバーをインストールしても印刷できません。

うーん。。 ドライバではなく、PPDしかないようですね。(macOS用)

PPDをドライバとは言いませんよね。。。

(*inuxやmacOSのcupsには「正確には」プリンタドライバではなくプリントフィルタとPPDが必要)

で。 このmacOS用に配布のPPDはプリンタにPostscriptのオプションが搭載されてないと印刷できません。

e-STUDIO2515AC にPostscriptオプションが付いてるか? まずはご確認を。

(たぶん、99%ついてないから印刷できない気がする)

ついてない場合は・・・・

(まぁでも、、当方もe-STUDIOで印刷可能な環境がないので無責任なことはあまり言えないのですが)

TOSHIBA_ColorMFP_CUPS.tar
TOSHIBA_MonoMFP_CUPS.tar 

あたりのLinux用のcupsフィルタをmacOS用に書き換えて使える可能性があるかどうか・・・

一応メーカのマニュアルにはcupsの設定ページに下記のような注意書きがあります。

「Linux環境と同じようにOS X環境で使用することもできますが、OS X環境での使用は推奨していません。」

でしょうか。

まず、Postscriptがついてなかったらあきらめるしかなさげですね。

2024/07/18 18:01 はに への返信

ありがとうございます。

サポートセンターに連絡してみたのですが、すでに試したやり方しか教えてくれませんでした。

電話の担当者も、後方にいる人に聞きながらみたいでした。

また明日でにも連絡してみようと思います。

MacBook Air - 複合機で印刷できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。