ファイルを《フォルダごと》Airdropすることができなくなってしまいました。
iPhone12からiPhone14に機種変更しました。
すると、圧縮していないフォルダをAirdropすることができなくなってしまいました。
どのような原因が考えられますか?
【スペック】
・ファイルを送る側
iMac( mac OS Big Sur 11.6.5)
・ファイルを受け取る側
機種変更 前:iPhone12 ( iOS 15.5 )
機種変更 後:iPhone14 ( iOS 16.3 )
【経緯】
macからiPhoneにデータを飛ばす際にAirDropを使用しています。
保存先はiCloud Drive(選択肢は「ファイル」) 今までは複数のファイルをフォルダにまとめ、圧縮せずそのまま AirDrop→iCloudに問題なく保存できました。
機種変更してから、AirDropで圧縮していないフォルダをAirDropで送ろうとすると、「操作を完了できませんでした。(フォルダ名)をひらけません。」と表示されるようになりました。
iCloud Driveには、空っぽのフォルダのみが保存されます。
※なお、機種変更前の端末では、今現在も圧縮していないフォルダを送受信できます。
圧縮していないフォルダをAirDropで送受信できる点に魅力を感じてiPhoneを使っているので、なんとかしたいです。
何か設定を見落としているでしょうか? 心当たりのある方、是非知恵をお貸しください。
iPhone 14