Mac の純正メモやフリーボードでは、手書きは出来ないか
Macの純正メモやフリーボードは、手書きで書くことは出来ないのでしょうか?
iPhoneでなら出来るようなのですが、小さいのでMacで手書き出来たらなあ、と思ったのですが
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 13.2
Macの純正メモやフリーボードは、手書きで書くことは出来ないのでしょうか?
iPhoneでなら出来るようなのですが、小さいのでMacで手書き出来たらなあ、と思ったのですが
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 13.2
連係機能を利用して、MacのメモなどにiPhone/iPadから手書きのスケッチなどを入れることはできますよ。
連係機能を使って Mac、iPhone、iPad、Apple Watch をつなぐ - Apple サポート (日本)
iPad や iPhone を使って Mac の書類にスケッチまたはマークアップする - Apple サポート (日本)
それは無理です。
Macの画面は普通の表示のみのスクリーンでペンタブの入力機能はありません。
大きな画面でやりたいなら、iPhoneじゃなくて、iPadでやれば良いのでは?
先の投稿はちょっと誤解を招く書き方になっていました。描画に向いていないのは フリーボードの使い方であって、Mac自体は描画など、アーティスト向けではあります。
漫画家もデザイナーも皆入力装置にペンタブお使いでしょうし、大きく使いたければそれだけ大きいペンタブを揃える必要があります。
手書きということだったので、iPhoneでするような 指のなぞり描きではなく、ペンタブなどを使った話だと思っていたんですが、まさかMacの画面に直接描けると思っていたんでしょうか??
ダメなんですね。残念です。
ありがとうございました。
やりたいことと逆です。
iPhoneの画面では小さいのでMacの方で広々と手書きしたいという話です。
もちろんペンタブで描くつもりでした。
普段ペンタブで手書きで描くソフトはありますが、メモやフリーボードは気軽に立ち上げてiPhoneと連携できるので、手書きできたらいいなあと考えた次第です。
>まさかMacの画面に直接描けると思っていたんでしょうか??
その発想は全くなかったので、わざわざ条件として書きませんでした。
出来ても手が疲れそうですね。😁
最初何を言ってるのか分からなかったんですが、他の方の回答でやっとわかりました。
Macで手書きというと、ペンタブとかをお使いになるということでしょうか。
ユーザーガイドを見る限り、Macは描画には向いていないような感じです。iPadだと描画範囲が広がって便利そうですけども。
Mac用フリーボードユーザガイド - Apple サポート (日本)
iPadのフリーボードを使ってみる - Apple サポート (日本)
Mac の純正メモやフリーボードでは、手書きは出来ないか