Mac の純正メモやフリーボードでは、手書きは出来ないか

Macの純正メモやフリーボードは、手書きで書くことは出来ないのでしょうか?

iPhoneでなら出来るようなのですが、小さいのでMacで手書き出来たらなあ、と思ったのですが

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 13.2

投稿日 2023/03/27 05:00

返信

類似の質問

返信: 8

2023/04/03 09:14 甘いたこ焼き への返信

先の投稿はちょっと誤解を招く書き方になっていました。描画に向いていないのは フリーボードの使い方であって、Mac自体は描画など、アーティスト向けではあります。

漫画家もデザイナーも皆入力装置にペンタブお使いでしょうし、大きく使いたければそれだけ大きいペンタブを揃える必要があります。

手書きということだったので、iPhoneでするような 指のなぞり描きではなく、ペンタブなどを使った話だと思っていたんですが、まさかMacの画面に直接描けると思っていたんでしょうか??

2023/04/03 20:39 Gin_tonic への返信

もちろんペンタブで描くつもりでした。

普段ペンタブで手書きで描くソフトはありますが、メモやフリーボードは気軽に立ち上げてiPhoneと連携できるので、手書きできたらいいなあと考えた次第です。

>まさかMacの画面に直接描けると思っていたんでしょうか??

その発想は全くなかったので、わざわざ条件として書きませんでした。

出来ても手が疲れそうですね。😁

2023/03/27 06:12 甘いたこ焼き への返信

Macで手書きというと、ペンタブとかをお使いになるということでしょうか。

ユーザーガイドを見る限り、Macは描画には向いていないような感じです。iPadだと描画範囲が広がって便利そうですけども。

Mac用フリーボードユーザガイド - Apple サポート (日本)

iPadのフリーボードを使ってみる - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac の純正メモやフリーボードでは、手書きは出来ないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。